基本信息

刘诗诗,原名刘诗施,1987年3月10日出生于北京市,中国内地影视女演员、影视出品人。
2002年,考入北京舞蹈学院芭蕾舞专业本科班学习。2004年,因在爱情剧《月影风荷》中饰演女主角叶风荷而踏入演艺圈 [1]  。2010年,凭借仙侠剧《仙剑奇侠传三》受到更多关注 [2]  。2011年,因在宫廷剧《步步惊心》中饰演马尔泰·若曦而赢得颇高人气,并获得第十八届上海电视节白玉兰奖最具人气女演员奖 [3] 名人分分彩走势图。2012年,凭借仙侠剧《轩辕剑之天之痕》获得国剧盛典年度最具人气女演员奖 [4]  ;同年,她还担任第九届金鹰电视艺术节的金鹰女神,成为金鹰节历史上的第四位金鹰女神 [5] 
2013年,在“新生代四小花旦”评选活动中,刘诗诗与其她三位女演员共同被评为内地新“四小花旦” [6]  。2014年,凭借悬疑推理爱情电影《深夜前的五分钟》提名第6届澳门国际电影节最佳女主角 [7]  。2015年1月20日,刘诗诗与吴奇隆登记结婚 [8]  。2016年,凭借古装剧《女医·明妃传》获得首届中国电视剧品质盛典年度最具影响力演员 [9]  。2017年,其领衔主演的古装奇幻权谋剧《醉玲珑》播出 [10]  ;同年,她还主演了犯罪悬疑电影《心理罪之城市之光 [11]  。2019年主演都市剧《如果可以这样爱 [12] 
中文名
刘诗诗
外文名
Liu Shishi
别    名
诗诗、诗宝、SS、诗爷、吃货
国    籍
中华人民共和国
民    族
回族
星    座
双鱼座
血    型
B型
身    高
165cm
体    重
48kg
出生地
北京市
出生日期
1987年3月10日(农历二月十一)
职    业
演员
毕业院校
北京舞蹈学院
代表作品
步步惊心轩辕剑之天之痕女医·明妃传怪侠一枝梅仙剑奇侠传三风中奇缘
主要成就
爱奇艺尖叫之夜年度最佳电视剧演员 [13] 
国剧盛典最具商业价值女演员 [14] 
第19届釜山国际电影节亚洲明星大奖亚洲之星 [15] 
第九届金鹰电视艺术节金鹰女神 [16] 
上海电视节白玉兰奖人气女演员 [17] 
生    肖
粉丝名
小狮子
官    网
诗舞翩翩官网
原    名
刘诗施
配    偶
吴奇隆

刘诗诗早年经历

编辑
刘诗诗早年照片
刘诗诗早年照片(13张)
刘诗诗小时候家人曾主张让她向袁阔成学习评书,袁阔成认为女孩不适合说评书,建议她学舞蹈、表演 [18]  ,母亲又喜欢芭蕾,于是她6岁便开始在中央芭蕾舞团业余舞蹈学校学习芭蕾舞。小学四年级时,刘诗诗考上北京艺术学校(北京戏曲艺术职业学院),从普通小学进入北京艺术学校中专部进行专业芭蕾舞训练,并开始了住校生活 [19] 
2002年,在结束了五年的中专学习后,年仅15岁的刘诗诗凭借自身扎实的芭蕾基础顺利考入北京舞蹈学院芭蕾舞系 [19]  。由于身体条件所限,她逐渐放弃了最初成为芭蕾舞者的梦想,打算在毕业后成为一名芭蕾舞老师 [20-22] 
2004年10月,本打算做芭蕾舞老师的刘诗诗在北京舞蹈学院读大三,《月影风荷》剧组到学校挑演员,原本只是去面试现场看热闹的她被意外选中,由此接拍了人生的第一部影视作品,从而开始了自己的演艺之路。而为了好听和便于记忆,导演平江锁金还特意将她的艺名取为“刘诗诗” [23] 

刘诗诗演艺经历

编辑

刘诗诗北舞期间

《射雕英雄传》剧照
《射雕英雄传》剧照(34张)
2006年9月7日,刘诗诗出演了平江锁金导演的另一部作品《飞花如蝶》,并在剧中饰演棋儿 [24-25]  ;随后,她还参演了古装剧《少年杨家将》,刘诗诗在剧中饰演民间医女、杨家四媳妇罗氏女 [26-27]  ;10月,其主演的爱情悬疑剧《月影风荷》播出,她在剧中饰演了单纯天真、身世坎坷的女主角叶风荷,出于剧情的需要,该剧总导演平江锁金还为刘诗诗加了芭蕾舞《天鹅湖》选段 [28]  ;同年,她还参演了两部数字电影《陆小凤传奇之大金鹏王》和《陆小凤传奇之决战前后》,并在片中饰演峨眉三英四秀之一孙秀青。

刘诗诗唐人时期

《聊斋奇女子》剧照
《聊斋奇女子》剧照(29张)
2007年元旦前后,大学毕业半年的刘诗诗通过参演唐人公司的系列电视剧,被上海唐人电影制作有限公司的总裁蔡艺侬看中,刘诗诗签约了唐人电影公司。同时,也使得非表演系科班出身的刘诗诗逐渐积累起了大量的表演经验,正式由一名舞者转行成为一个职业演员 [29]  ;7月17日,刘诗诗与众多艺人共同主演了古装玄幻爱情剧《聊斋奇女子》,并在第二单元《辛十四娘》中饰演心地善良、行善积德以修道成仙为志的女主角辛十四娘,该剧播出后打破了四川卫视年度收视纪录 [30-33] 
2009年2月2日,与胡歌林依晨袁弘合作出演的古装武侠剧《射雕英雄传》上星播出,她在剧中饰演了个性坚强的穆念慈 [34-36] 
电视剧《仙剑奇侠传三》剧照
电视剧《仙剑奇侠传三》剧照(34张)
2010年1月25日,由刘诗诗出演的古装神话剧《白蛇后传》播出,而她则在剧中饰演了才貌双绝的画中仙尹双双 [37-38]  ;2月14日,与胡歌、霍建华杨幂等联袂主演的仙侠剧《仙剑奇侠传三》上星播出,而她则在剧中饰演具有双重性格的龙葵,一个是温柔文雅的蓝葵和另一个是刁蛮泼辣的红葵,该剧在播出后则以平均收视率百分之1.245的成绩取得全国同时段电视剧收视第一,刘诗诗个人也因此获得了更多关注 [39-40]  ;7月12日,其参演的古装武侠剧《倚天屠龙记》上星播出,她在剧中饰演了杨过与小龙女的后人黄衫女子 [41]  ;8月14日,她参演的女性情感励志剧《天涯织女》首播,其在剧中饰演清新可人、甜美的刁蛮公主赵嘉仪 [42-43] 名人分分彩走势图。
电视剧《步步惊心》剧照
电视剧《步步惊心》剧照(46张)
2011年1月1日,与霍建华联袂主演的古装武侠剧《怪侠一枝梅》上星播出,她在剧中饰演了个性爽朗、酷帅傲气的燕三娘,该剧播出后各大视频网站点击率排名第一 [44-45]  ;9月10日,刘诗诗领衔主演的古装宫廷剧《步步惊心》在湖南卫视首播,她在剧中饰演了意外回到康熙年间的乾清宫领头女官马尔泰·若曦,还首次献唱电视剧片尾曲《等你的季节》,该剧在播出期间一直稳居全国同时段收视率冠军的位置,同时也获得了近3亿次的网络播放量,刘诗诗个人则凭借该剧获得第18届上海电视节白玉兰奖互联网观众票选最具人气女演员、华鼎奖最受媒体欢迎女演员、第6届腾讯星光大典内地年度女演员以及第2届中国大学生电视节最受喜爱电视剧女演员等多个奖项 [3]  [46-51] 
《轩辕剑之天之痕》剧照
《轩辕剑之天之痕》剧照(12张)
2012年,刘诗诗尝试多方面发展,将重心转向了大银幕;3月31日,由她参演的励志电影《下一个奇迹》上映,而其则在片中饰演了单纯而又美丽的女孩李佳怡,这是她的首部大荧幕作品 [52-53]  ;7月,刘诗诗主演的古装玄幻仙侠剧《轩辕剑之天之痕》在湖南卫视首播,她在剧中饰演了活泼聪明、重情重义的北方挞拔族二公主挞拔玉儿,该剧播出后则以平均收视率百分之1.617,市场份额百分之7.16的成绩取得全国同时段电视剧收视第一,截止8月31日数据统计,此剧网络播放量突破20亿,成为史上第9部网络点击播放总量超过20亿的电视剧,而刘诗诗则凭借该剧获得国剧盛典年度最具人气女演员奖 [4]  [54]  ;9月14日,其主演的爱情电影《伤心童话》全国公映,她则在片中饰演性格温和、喜爱文字的都市白领杨佳 [55-56]  ;同年,刘诗诗还担任第九届金鹰电视艺术节的金鹰女神,成为金鹰节历史上的第四位金鹰女神 [5]  [57] 
2013年1月21日,刘诗诗在《南都娱乐周刊》举办的新生代四小花旦的评选活动中共同当选为新“四小花旦”,而她在评选中则获得了70分的最高综合分 [6]  ;随后,她在福布斯中国名人榜中从前一年的第99位升至第57位 [58-59]  ;6月21日,与文章李连杰合作主演的动作喜剧片《不二神探》全国公映,刘诗诗在片中饰演了善良努力、对艺术心怀梦想的女演员刘金水,该片上映三天票房便破亿,总票房则达到了近3亿人民币的成绩 [60]  ;7月4日,与黄晓明吴秀波林心如合作出演了古装传奇剧《精忠岳飞》,并在剧中饰演了楚楚动人、温婉娴静的高宠之妻杨氏 [61]  ;8月23日,其主演的文艺电影《回到爱开始的地方》在大陆上映,她在片中饰演了旅游杂志编辑纪雅清 [62-63] 
《绣春刀》电影海报
《绣春刀》电影海报(16张)
2014年4月22日,继续主演步步惊心系列《步步惊情》,而她则在剧中一人分饰两角,分别饰演了平面设计师张晓和骄傲成熟、妩媚的模特儿蓝兰,该剧播出后则以平均收视率百分之1.1899,市场份额百分之3.356的成绩取得全国同时段电视剧收视第一 [64-66]  ;随后,刘诗诗在福布斯中国名人榜中继续保持上升,排名第25位 [67]  ;6月4日,其主演的古装励志喜剧《犀利仁师》上星播出,她在剧中饰演了女汉子路云霏 [68]  ;8月7日,与张震合作主演的浪漫武侠电影《绣春刀》于中国内地上映,她在片中饰演了出淤泥而不染的教坊司姑娘周妙彤,该片首映当天便取得了850万的票房 [69-70]  ;10月1日,其主演的古装剧《风中奇缘》首播,而她则在剧中饰演了洒脱不羁、敢爱敢恨的大漠狼女莘月 [71]  ;10月2日,由刘诗诗领衔主演的悬疑推理爱情电影《深夜前的五分钟》于釜山国际电影节全球首映,她在片中再次一人分饰两角,分别饰演了神秘忧郁的专栏作家若蓝和活泼开朗的大明星如枚,同时,她还凭借该片提名第6届澳门国际电影节最佳女主角,该片于2014年10月23日在中国大陆全面上映,12月27日在日本首映 [7]  [72] 
《女医明妃传》剧照
《女医明妃传》剧照(9张)
2015年5月,刘诗诗在福布斯中国名人榜中排名第30位 [73] 
2016年2月13日,由其领衔主演的古装传奇励志剧《女医·明妃传》首播,刘诗诗在剧中饰演了坚持用精湛的医术悬壶济世的一代知名女国医谭允贤,该剧播出后则以平均收视率百分之2.007,市场份额百分之5.118的成绩取得全国同时段电视剧收视第一,而她则凭借该剧获得首届中国电视剧品质盛典年度最具影响力演员 [9]  [74-76]  ;5月10日,都市青春励志剧《那年青春我们正好》首播,刘诗诗在剧中饰演温婉秀丽的校园女学霸刘婷 [77]  ;11月18日,获得百度娱乐年度人物奖 [78]  ;12月底,刘诗诗与唐人合约到期,并宣布不再续约 [79] 

刘诗诗个人发展

《醉玲珑》
《醉玲珑》(19张)
2017年2月27日,刘诗诗凭借多部作品获得第2届中国电视剧品质盛典年度影响力剧星 [80]  ;3月3日,其主演的公安反特电视剧《黎明决战》首播,她在剧中饰演女特工宋红菱 [81]  ;5月22日,由她主演的现代都市爱情剧《天使的幸福》首播,刘诗诗在剧中饰演了美丽乐观、独立坚强的单亲妈妈李晓涵 [82]  ;7月13日,其领衔主演的古装奇幻权谋剧《醉玲珑》在东方卫视周播剧场播出,她在剧中饰演巫族圣巫女凤卿尘 [10]  ;而刘诗诗凭借多部作品在这一年的福布斯中国名人榜中排名则跃居到了第19位 [83]  ;12月22日,她与邓超阮经天合作出演的犯罪悬疑片《心理罪之城市之光》上映,刘诗诗在片中饰演擅长追踪蛛丝马迹、剖析案情的痕迹学专家米楠,同时她还首次为电影献唱片尾主题曲《何者般若 [11]  [84] 
2019年4月9日,刘诗诗主演的现代都市情感剧《如果可以这样爱》在湖南卫视播出 [85]  ,她在剧中饰演敢爱敢恨、离经叛道的电台主持人白考儿 [86-87]  。10月,由丁黑执导,苏晓苑编剧,赵毅、吉俊洪任总制片人,刘诗诗、朱一龙、阚清子、彭冠英、李泽锋、陈米麒等共同出演的都市青年励志剧《亲爱的自己》在上海开机。 [88] 

刘诗诗个人生活

编辑
婚纱照
婚纱照(10张)
刘诗诗出生于北京市宣武区(已并入西城区)的一个回族家庭,祖父是西河大鼓演员刘田利,父母都曾是工厂工人,后母亲因健康原因内退,而父亲则下海经商 [29] 
2011年,刘诗诗与吴奇隆在拍摄电视剧《步步惊心》时因戏生情。
2013年11月13日凌晨,吴奇隆在微博上首先发布微博承认与刘诗诗的恋情,随后,刘诗诗也在微博上做出了回应,承认恋情 [89]  。2015年1月20日,刘诗诗与吴奇隆登记结婚 [8]  。2016年3月20日,刘诗诗与吴奇隆在巴厘岛举办婚礼 [90]  。2018年12月20日下午,吴奇隆宣布刘诗诗怀孕喜讯,刘诗诗随后转发发文“期待”。 [91] 
2019年4月29日,吴奇隆公布刘诗诗生子喜讯,母子平安。刘诗诗随后转发发文“小朋友超级可爱的” [92] 

刘诗诗主要作品

编辑

刘诗诗参演电视剧

刘诗诗参演电影

刘诗诗投资出品

出品时间作品名称担任身份出品公司联合出品人参考资料
2018年蜀山战纪2踏火行歌出品人江苏稻草熊影业有限公司龚宇吴奇隆刘小枫卜宇白洁 [93] 
2017年醉玲珑出品人、女主角新派系文化传媒、江苏稻草熊影业、上海东方娱乐传媒集团等唐丽君、王建军、王高飞刘小枫、高娜 [94] 
2015年蜀山战纪之剑侠传奇出品人江苏稻草熊影业有限公司吴奇隆刘小枫龚宇 [95] 

刘诗诗微电影/短片

首播时间
作品名称
饰演角色
备注
参考资料
2009-10-22
完美时空网游《梦幻诛仙》宣传片
[96-97] 
2011-09-19
微电影,3D网游《鹿鼎记》宣传片 [98] 
[99-100] 
2012
薇姿网络剧
2013戏梦明星2013年央视网络春晚“我爱家乡的N个理由”系列微电影 [101-102] 

刘诗诗参演MV

MV名称
拍摄时间演唱者参考资料MV名称拍摄时间演唱者参考资料
2004-11
[103]  风最冷的时候2004-11邵兵 [104] 
去爱吧
2008-03
[105]  爱得剩我一个人2009-02陈龙 [106] 
2009-09
[107]  我不做英雄2011-07胡歌 [108] 

刘诗诗音乐作品

内容来自

热门歌曲

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
等你的季节 (电视剧《步步惊心》插曲) 2011-08-11
何者般若 (电影《心理罪之城市之光》片尾主题曲) 2017-12-08

刘诗诗杂志写真

刘诗诗社会活动

编辑
2011年4月21日,刘诗诗受邀成为“爱心包裹网络大使”暨“百度贴吧爱心大使” [110] 
包文小学于2011年向香港“苗圃行动——中国教育助学计划”申请重建校舍经费资助,2012年,该项目得到演员刘诗诗50余万的捐款,包文小学因此得以重建,并更名为包文诗舞苗圃希望小学 [111] 
2012年9月,刘诗诗作为慈善项目“3 PEOPLE”的形象大使,为活动拍摄了“白色微笑”大片 [112]  ;10月14日“莎莎妇女银袋日”活动在香港举办,刘诗诗受邀出席活动并担任该届活动形象大使 [113] 
2013年3月11日,第三届全国大学生绿植领养活动正式起航,刘诗诗出任“绿植领养公益代言人” [114-115]  ;7月2日(韩国首尔当地时间)韩国观光公社任命刘诗诗为该社的宣传大使;8日,刘诗诗被韩国旅游公社任命为名誉宣传大使,并现场接受韩国观光公社授予的名誉宣传大使证书 [116] 
2014年8月6日,通过壹基金捐助20万元支持云南鲁甸地震的紧急救援和灾后重建工作。
2016年6月22日,手绘呆萌小狮子爱心包助力嫣然天使基金 [117]  ;9月9日,参加芭莎明星慈善夜 [118] 
2017年8月14日,刘诗诗与丈夫吴奇隆加入响应行动并向四川地震灾区捐款80万元人民币用于救灾救援和灾后重建等工作。

刘诗诗获奖记录

编辑
上海电视节-白玉兰奖
釜山国际电影节
澳门国际电影节
华鼎奖
  • 2015-01-03    第15届华鼎奖中国最佳电视剧女演员[119]     步步惊情    (提名)    
  • 2012-12-10    第8届华鼎奖最受媒体欢迎女演员[120]     (获奖)    
  • 2012-11-09    第8届华鼎奖中国古装题材电视剧最佳女演员[121]     步步惊心    (提名)    
  • 2012-11-09    第8届华鼎奖中国百强电视剧最佳新锐女演员    步步惊心    (提名)    
影视盛典
  • 2017-02-27    第2届中国电视剧品质盛典年度影响力剧星[80]     (获奖)    
  • 2016-12-03    爱奇艺尖叫之夜年度最佳电视剧演员[13]     (获奖)    
  • 2016-03-08    第1届中国电视剧品质盛典年度最具影响力演员    女医明妃传[122]     (获奖)    
  • 2015-01-01    国剧盛典最具商业价值女演员    (获奖)    
  • 2013-01-01    国剧盛典年度最具人气女演员[123]     (获奖)    
  • 2012-11-09    第3届乐视影视盛典年度电视剧最具商业价值女演员    (获奖)    
  • 2012-10-31    第7届中国(浙江)电视观众节年度观众喜爱的十大影视演员[124]     (提名)    
  • 2012-09-07    第9届金鹰电视艺术节金鹰女神[16]     (获奖)    
  • 2012-05-05    第5届越南DMA最受欢迎中国女演员[125]     (获奖)    
  • 2011-12-31    国剧盛典年度媒体特别推荐大奖[126]     (获奖)    
  • 2011-12-15    优酷大剧盛典最具收视号召力女演员奖    步步惊心    (获奖)    
  • 2011-12-14    土豆网视频营销盛典年度最受欢迎演员奖[127]     步步惊心    (获奖)    
  • 2011-11-15    南宁电视节最受观众喜爱女演员奖    步步惊心    (获奖)    
  • 2011-11-03    中国(浙江)电视观众节年度观众喜爱的十大影视演员第一名[128]     步步惊心    (获奖)    
  • 2011-10-26    第6届搜狐秋季电视剧互联网盛典最具网络人气女演员[129]     步步惊心    (获奖)    
  • 2011-10-26    搜狐电视剧互联网盛典最佳荧幕情侣[130]     步步惊心    (获奖)    
  • 2011-10-25    影视新势力盛典最受媒体关注演员奖    步步惊心    (获奖)    
综合奖项
  • 2018-01-18    新浪微博之夜微博年度女神[131]     (获奖)    
  • 2016-11-18    百度娱乐年度人物[132]     (获奖)    
  • 2014-12-30    百度沸点年度人气女艺人[133]     (获奖)    
  • 2014-01-15    新浪微博之夜网络盛典微博女神[134]     (获奖)    
  • 2014-01-15    新浪微博之夜网络盛典微博Queen[134]     (获奖)    
  • 2013-11-08    BQ红人榜最具影响力红人奖[135]     (获奖)    
  • 2011-12-12    时尚先生盛典年度人气女艺人奖[136]     (获奖)    

刘诗诗人物评价

编辑
刘诗诗是一个敬业、谦虚的演员。伴随着《步步惊心》的播出,刘诗诗赢来事业飘红、人气暴涨。然而没有任何一个人能够随随便便成功,在拍摄《步步惊心》时她很努力,整部剧她有600多场戏,几乎每天都有她的戏,她是剧组最早起最晚收工最辛苦的人。于作品来说,刘诗诗诠释的若曦非常尊重原著南海网凤凰网 [137-138] 
刘诗诗她的气质外形也比较特别,腹中有诗书,举止得体有大将之风,锋芒暗藏,蓄势待发,她看得见自己的道路。她的出现填补了一种影视角色的空白,也迎合了时下的流行需求,同时她代表了一种新的造星模式网易网 [139] 
刘诗诗在其演艺生涯中不断突破自我,出演了多部影视作品,赢得了业界的嘉奖与公众的肯定。从小研习芭蕾舞蹈的她不仅拥有真挚优雅的外在风格,还饱含内敛进取的温婉气度,完美彰显了都市女性的时尚风采(凤凰网评 [140]  )。
大发彩票8app—大发彩票网内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
解读词条背后的知识 查看全部
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
演员 娱乐人物 人物