基本信息

中文名
张慧雯
外文名
Zhang Huiwen
国    籍
中国
民    族
汉族
星    座
处女座
血    型
A型
身    高
166cm
出生地
中国江西省鹰潭市
出生日期
1993年9月13日
职    业
演员
毕业院校
北京舞蹈学院
经纪公司
南京张慧雯影视文化工作室
代表作品
归来栀子花开使徒行者琅琊榜之风起长林大侦探霍桑
主要成就
第九届亚洲电影大奖最佳新演员奖
第六届澳门国际电影节最佳新人奖
第22届北京大学生电影节最佳新人奖
第9届华语青年影像论坛年度新锐女演员奖
第51届台湾电影金马奖最佳新演员奖提名 展开
主要成就
第九届亚洲电影大奖最佳新演员奖
第六届澳门国际电影节最佳新人奖
第22届北京大学生电影节最佳新人奖
第9届华语青年影像论坛年度新锐女演员奖
第51届台湾电影金马奖最佳新演员奖提名
第30届中国电影金鸡奖最佳女配角 收起

张慧雯早年经历

编辑
2007-2010年,张慧雯就读于江西省鹰潭市第一中学。2010年,考入北京舞蹈学院,学习中国民族民间舞。2011年,参加在土耳其举办的“中国文化年”的演出 [4] 
2013年3月,张艺谋电影《归来》剧组挑选女主角丹丹的演员人选,张慧雯从众多候选者中脱颖而出 [5]  ,9月正式进入《归来》剧组,并开始接受高强度的突击培训,学芭蕾舞、学台词和练习发音 [6] 
2014年7月2日,参加北京舞蹈学院2014年的本科生、研究生的毕业典礼,正式本科毕业 [7-8] 

张慧雯演艺经历

编辑
2014年,张慧雯签约乐视影业 [9]  ;5月16日,剧情文艺电
出席活动
出席活动(30张)
影《归来》在中国内地上映,该片最终在中国内地获得3亿人民币,刷新中国国产文艺片公映日票房、破亿速度、上映总天数、总票房数记录 [10]  ,而张慧雯凭借在片中饰演的女主角丹丹获得第九届亚洲电影大奖最佳新演员奖、第六届澳门国际电影节最佳新人奖、第22届北京大学生电影节最佳新人奖及第9届华语青年影像论坛年度新锐女演员奖 [1]  [11-13]  ,同时还提名第51届台湾金马奖最佳新演员奖及第30届中国电影金鸡奖最佳女配角 [14-15] 
2015年7月10日,主演由何炅执导的青春校园爱情电影《栀子花开》上映,她在片中饰演女主角言蹊,该片上映首日在全国排片达到6,7000场,而票房也成功破亿,刷新国产片首日排映场次新高 [2]  ;随后,张慧雯再次与李易峰合作主演微电影《谁是你的菜2015 [16] 
2016年6月16日,成立上海张慧雯影视文化工作室;随后,拍摄时尚奇幻侦探动作片《大侦探霍桑》,在片中饰演神秘性感的白牡丹 [17]  ;8月11日,在香港警匪电影《使徒行者》中饰演霸气女保镖小英 [18]  ;26日,青春成长爱情电影《在世界中心呼唤爱》全国公映,她在片中饰演阳光爽朗的三好学生夏叶 [19] 
2017年12月18日,与黄晓明刘昊然佟丽娅等联袂主演的古装权谋剧《琅琊榜之风起长林》首播,张慧雯在剧中饰演医女林奚,这是她首次出演电视剧 [20] 

张慧雯主要作品

编辑

张慧雯参演电影

张慧雯参演电视剧

张慧雯参演微电影

首播时间电影名称角色导演备注
2015-7-27谁是你的菜2015晓晓钮承泽 [16] 

张慧雯杂志写真

    • 小资CHIC 2018年02月 封面
    • "/>
      《优家画报》封面[23]  2016年7月 杂志
    • "/>
      《嘉人Beauty+》封面[24]  2016年1月 杂志
    • 《时装L'Officiel》别册 2015年12月 杂志
    • 《米娜时尚国际中文版》 2015年11月 杂志
    • 《北京青年周刊》封面 2015年9月10日 杂志
    • 《YOHO!女生志》封面 2015年8月 杂志
    • 《OK!精彩》封面 2015年8月1日 杂志
    • 《优家画报》封面 2015年7月1日 杂志
    • 《红秀GRAZIA》封面 2015年6月3日 杂志
    • 《精品购物指南》封面 2015年6月 杂志
    • 《时尚COSMO》9月刊 2014年9月 杂志
    • 《智族GQ》9月刊 2014年9月 杂志
    • 《红秀GRAZIA》8月刊 2014年8月 杂志
    • 《优家画报》封面 2014年7月 杂志
    • 《外滩画报》第 599期封面 2014年7月 杂志
    • 《费加罗FIGARO》7月刊[25]  2014年7月 杂志
    • 《精品购物指南》特刊封面 2014年6月5日 杂志
    • 《BQ北京青年》封面 2014年5月15日 杂志
    • 《精品购物指南》封面 2014年5月15日 杂志
    • 《伊周》封面 2014年5月13日 杂志

张慧雯综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2016-06-26 我去上学啦第二季第五期至第八期[26]  浙江卫视
2016-03-04 王牌对王牌[27]  浙江卫视
2015-11-06 奔跑吧兄弟第三季第二期[28]  浙江卫视
2015-07-17 天天向上[29]  湖南卫视
2015-07-11 快乐大本营[30]  湖南卫视
2015-07-04 快乐大本营 湖南卫视
2014-11-14 天天向上 湖南卫视

张慧雯社会活动

编辑
2014年5月21日,张慧雯在第67届戛纳国际电影节媒体见面仪式上加入公益“蒲公英”项目,并现场签名支持“蒲公英”贫困女童梦想计划,录制呼吁视频,号召更多人关注贫困儿童教育 [31]  ;9月9日,张慧雯身着运动装在北京亮相“2014时尚运动嘉年华——携手公益明星买一善一”公益活动,为爱,碎石挑战,并呼吁大家多关注这活动。
2015年1月,张慧雯受Pro-x之邀成为Pro-x抗污染的净化大使,并号召大家和她一起共同加入护林净化公益行动 [32]  ;4月8日,张慧雯出席在广州举办的Dior Homme 2015冬季男装秀;10月,张慧雯出席巴黎时装周,并以头排嘉宾的身份观看了LANVIN品牌的时装秀 [33] 
2016年9月23日,出席米兰时装周,并以头排嘉宾的身份观看了Dolce&Gabbana 2017春夏系列大秀 [34] 

张慧雯获奖记录

编辑
电影奖项
  • 2015-10-31    第15届    华语电影传媒大奖最佳新演员奖[35]     归来    (提名)    
  • 2015-09-09    第30届    中国电影金鸡奖最佳女配角[15]     归来    (提名)    
  • 2015-06-19    第18届    上海国际电影节亚洲新人奖最佳女演员奖    归来    (提名)    
  • 2015-05-31    第16届    华鼎奖中国最佳新人奖    归来    (提名)    
  • 2015-05-09    第22届    北京大学生电影节最佳新人奖[12]     归来    (获奖)    
  • 2015-03-25    第9届    亚洲电影大奖最佳新演员奖[36]     归来    (获奖)    
  • 2014-12-31    第6届    澳门国际电影节最佳新人奖[11]     归来    (获奖)    
  • 2014-11-06    第9届    华语青年影像论坛年度新锐女演员奖[13]     归来    (获奖)    
  • 2014-10-01    第51届    台湾电影金马奖最佳新演员奖[14]     归来    (提名)    
综合类
  • 2017-12-07    Men's Uno Young周年派对年度实力女演员奖[37]     (获奖)    
  • 2017-11-08    风尚大赏人气女演员    (获奖)    
  • 2017-08-31    第1届    微博时尚盛典年度最具潜力新锐女明星[38]     (获奖)    
  • 2015-01-02    第16届    申报电影盛宴年度新势力奖[39]     (获奖)    
  • 2014-12-12    YOKA风尚夜颁奖盛典获年度新锐榜样奖[40]     (获奖)    
  • 2014-05-26    第67届    戛纳国际电影节最佳着装奖[41]     (获奖)    

张慧雯人物评价

编辑
张慧雯
张慧雯(2张)
张慧雯很有悟性,《归来》虽然是她第一次演电影,但她很努力,演的很好,年轻演员第一次演有年代跨度的戏,和巩俐陈道明两个最好的演员搭戏,有这样的表现很不容易(张艺谋评价 [42-43]  ;她不但戏演得好,舞也跳得好(斯皮尔伯格评价 [42]  ;很明白自己想要什么 [44]  ,是一名很有前途的演员(巩俐评价 [5]  ;同时她也是一个很有灵气的年轻演员(陈道明评价 [45] 
这位21岁便被“谋女郎”光环附身的姑娘,没那么严肃刻板,更没一丝凌厉心狠,就是个言笑晏晏、古灵精怪的邻家小女孩。作为非科班出身的影视圈新人,张慧雯在面对访问时亦毫无职业雕琢痕迹,有一说一,直来直去(新浪网评 [46]  )。
大发彩票8app—大发彩票网内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
演员 娱乐人物 人物