基本信息

张檬,1988年12月29日出生于河南省郑州市,中国内地女演员、歌手、平面模特,中视协演员工会理事,中华慈善爱心大使,毕业于北京电影学院
2003年,因出演个人首部电影《金都1943》而正式进入演艺圈 [1]  。2007年,张檬因与任贤齐合作《诛仙》游戏MV而受到关注 [2]  。2011年10月18日,被中华慈善总会授予“慈善爱心大使” [3]  。同年凭借都市言情剧《夏家三千金》被观众熟知 [4]  。2012年6月,创办了张檬工作室,同年12月29日发布了其第一张EP《檬懂了 [5-6] 
2013年,张檬凭借武侠剧《天涯明月刀》获得了第19届上海电视节白玉兰奖人气女演员奖提名。2014年,其特别主演的仙侠剧《古剑奇谭》取得了同时段电视剧收视冠军 [7]  。2017年,主演古装剧《开封府》。
中文名
张檬
外文名
Lemon
别    名
檬主、檬檬、檬哥
国    籍
中国
民    族
汉族
星    座
魔羯座
血    型
A型
身    高
165cm
体    重
48kg
出生地
河南省郑州市中原区
出生日期
1988年12月29日(农历冬月二十一)
职    业
演员、歌手、平面模特
毕业院校
北京电影学院
经纪公司
张檬工作室
代表作品
夏家三千金天涯明月刀美人无泪陆小凤与花满楼鹿鼎记天龙八部古剑奇谭苍穹之昴
主要成就
中国青年演员形象金榜
上海电视节白玉兰奖人气女演员
最具影响力电视剧新势力女演员
国剧盛典最佳女新人
中华慈善总会慈善爱心大使 [3] 
唱片公司
三横一竖
生    肖

张檬早年经历

编辑
张檬童年 张檬童年
张檬出生于河南省郑州市一个军人家庭,父亲是一名军人 [1]  。高频彩票原理 3d她从小在郑州长大,是土生土长的郑州人,小时候家就住在裕达国贸附近,从小练习古筝弹奏、音乐、舞蹈。小学在郑州市互助路小学就读,中学是在郑州市第十六中学上,从小绿城广场是她的活动场所。张檬15岁开始接拍第一部戏,16岁特招考上北京电影学院 [8] 高频彩票原理 3d。

张檬演艺经历

编辑
2003年,张檬参演由王晓民执导的电影《金都1943》进入演艺圈 [1]  。2006年,张檬参演青春励志偶像剧《爱在来时》。2007年,与任贤齐在合作网游《诛仙》MV饰演角色碧瑶,受到观众的关注和喜爱 [9]  。同年4月,张檬签约北京荣信达影视艺术有限公司。不到半年时间,张檬参加了陈凯歌导演的《梅兰芳》试镜;顺利入选陆川作品《南京!南京!》成为第三女主角 [10]  。同年主演励志剧《杂技皇后夏菊花》。同年9月,张檬主演的爱情电影《意乱情迷》上映,剧中饰演外表柔弱、内心坚强的小珍 [11]  。同年12月,主演历史战争剧《远东第一监狱》,饰演美丽可人、机智勇敢的张晓雨 [12] 
2008年4月,主演奥运献礼片《国球女孩》,饰演性格活
美人心计 剧照
美人心计 剧照(6张)
泼开朗的国家乒乓球队队员陈娜 [13] 高频彩票原理 3d。同年8月,她主演的惊悚悬疑电影《荒村客栈》上映,该片是张檬接拍的第一部恐怖题材电影 [14]  。同年10月,张檬在古装武侠剧《倚天屠龙记》中饰演性格偏激的蛛儿 [15]  。同年主演剧情片《刺青怨》。
2009年,张檬受编剧于正之邀,参演清代宫廷剧《苍穹之昴》,饰演华丽贵气的珍妃,该剧播出后则获得了第五届首尔国际电视节中最佳电视剧奖 [16]  。同年在民国剧《大丫鬟》中饰演方氏大家族的小姐方心怡,随后又接下古装喜剧《活佛济公 [17]  。同年12月,当张檬横店的戏份杀青后,她很快加入《西游记》剧组,获得“万圣公主”一角 [18] 
2010年,张檬参演古装喜剧《包三姑外传》,饰演可爱活泼的书怜儿。3月15日,友情客串吴锦源执导的古装宫廷剧《美人心计》播出,获得9.69的最高收视率。 [19]  同年10月,参演惊
夏家三千金 剧照
夏家三千金 剧照(22张)
悚爱情片《异空危情》。
2011年,刚刚结束了《大时代》拍摄的张檬,又马不停蹄的赶到厦门,加盟了由沈怡执导的当代都市偶像剧《夏家三千金》剧组,该剧于次年年初播出,是安徽卫视年度收视冠军 [20-21]  。同年10月,参演李慧珠执导的古装宫廷魔幻剧《唐宫美人天下》播出,以1.12%的全国平均收视稳居黄金档电视剧冠军 [22] 
2012年3月,张檬主演都市偶像剧《牵牛的夏天》,在剧中饰
天涯明月刀 剧照
天涯明月刀 剧照(5张)
演直爽泼辣的童小夏 [4]  。同年4月,主演年代情感剧《鸳鸯佩》,饰演富家小姐永恩,并演唱插曲《花的坚强》 [23]  。6月24日,她主演的古装武侠剧《天涯明月刀》在湖南卫视首播,张檬在剧中饰演古灵精怪而又洒脱善良的周婷 [24]  ,该剧在当年一度收视低迷的湖南卫视中取得瞩目成绩 [25]  。同年7月,主演了都市猎爱偶像剧《胜女的代价》,张檬饰演一位公关经理曾楚楚,该剧播出后则刷新了湖南卫视当年黄金档电视剧收视纪录 [26]  。此后该剧获得了娱乐现场·电视剧权力榜最具影响力偶像剧奖 [27]  。同年11月,主演武侠剧《天龙八部》,该剧网络总点击播出量超过了18亿,成为首轮播出中播放量最高的剧集 [28]  。同年12月,张檬在梁胜权执导的古装宫廷剧《美人无泪》中饰演善良唯美的海兰珠,该剧在江苏卫视播出时收视稳居同时段第一。29日,发行个人首张EP《檬懂了》,创作填词并演唱的歌曲《言不由衷 [29] 
2013年,张檬主演的爱情
古剑奇谭 方如沁
古剑奇谭 方如沁(7张)
片《爱别离》正式上映 [30]  。同年5月,加盟谍战剧《风筝 [31]  。同年8月,主演抗战剧《穷追不舍》,在剧中饰演性情耿直、枪法如神的女特工徐晓月 [32]  。同年,张檬还凭借在多部剧集中的表现获得了娱乐现场·电视剧权力榜最具影响力电视剧新势力女演员奖 [27] 
2014年7月2日,张檬特别主演的仙侠魔幻偶像剧《古剑奇谭》在湖南卫视播出,剧中饰演精明能干、知性大方的方家二小姐方如沁 [33]  ,该剧在播放期间获得了全国同时段电视剧收视率第一,网络播放量突破50亿,单集平均点击量则突破1.5亿的成绩 [34]  。同年12月,主演武侠剧《鹿鼎记》,在剧中饰演温柔伶俐的双儿 [35]  。同年年底,张檬还主演了家庭情感轻喜剧《幸福起航 [31] 
古剑奇谭方如沁 古剑奇谭方如沁
2015年1月,张檬主演武侠剧《陆小凤与花满楼》,剧中饰演古
隐秘动机 剧照
隐秘动机 剧照(19张)
灵精怪的女侠阿信 [36]  。同年3月,特别友情客串古装武侠剧《少年四大名捕》。18日,主演了爱情喜剧励志片《恋爱教父之三个“坏”家伙》,在片中饰演了一个在白天和夜晚分别以不同面目示人的“双面佳人”,一面是纯情小护士,另一面是酒吧卖酒小妹 [37]  。同年4月,加盟国内首档明星恋爱真人秀节目湖北卫视《如果爱》的录制 [38]  。同年6月,主演悬疑剧《隐秘动机》,剧中饰演情报组组员姜真 [39]  。同年9月,主演都市励志爱情剧《我的真命天女 [40]  。11月6号,参与的创意实境游戏秀节目《全员加速中第一季》首播 [41] 
2016年2月,张檬友情出演古装历史剧《班淑传奇》。同年3月,张檬主演的古装权谋剧《开封府》杀青,剧中饰演性格豪爽的雨柔 [42]  。同年4月,主演的年代悬疑剧《碧血书香梦》在深圳卫视黄金剧场接档开播,剧中饰演外柔内刚的江南才女沈碧云 [43]  。同年5月,张檬主演都市情感剧《爱的阶梯》,饰演善良的职场灰姑娘陈秋妍,该剧截止20日播放量突破12亿,同时,她还为该剧演唱了主题曲《哭过恨过 [44]  。同年7月,加盟主演都市时尚情感剧《海上嫁女记》,饰演90后任性小公主何冰冰 [45] 
2017年,张檬主演传奇抗战剧《怒放的青春 [46]  。9月,张檬首次担任制片人并主演喜剧电影《不欺不遇 [47]  。2018年4月,主演都市剧《北京女子图鉴》,在剧中饰演为人仗义、勇敢追梦又聪明可爱的小姑娘王佳佳 [48]  。7月,主演的古装剧《开封府》在央视八套播出 [49] 

张檬主要作品

编辑

张檬参演电视剧

张檬参演电影

张檬音乐作品

内容来自

热门歌曲

专辑

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
幸福时光 (未正式发行)
爱上你 (电影《爱别离》插曲) 2013-09-06
花的坚强 (电视剧《鸳鸯佩》插曲)
哭过恨过 (电视剧《爱的阶梯》片头曲) 2015-03-10

张檬参演话剧

首演时间
剧名
角色
导演
2006年
北京人
袁园
2005年
翠花上酸菜:翠花快乐六人行(夏日清凉版)(时尚话剧)
主持人
刘艳

张檬参演MV

2012年12月
《言不由衷》(收录于2012个人EP《檬懂了》)
女一号
2012年7月
北京祝福你》(伦敦奥运会)
友情加盟
2010年3月
爱是唯一》MV
女一号
吴林
2007年4月
网络游戏《诛仙Online》主题曲系列(诛仙恋诛仙我回来
贾比

张檬综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2018-08-18 跨界喜剧王第三季[57]  节目嘉宾
2018-07-27 中国推介之百味中国[58]  节目嘉宾
2017-02-17 二十四小时第二季[59]  节目嘉宾
2017-01-06 大牌对王牌[60]  节目嘉宾
2015-11-29 谁是你的菜[61]  节目嘉宾
2015-11-06 全员加速中第一季[62]  节目嘉宾
2015-07-02 如果爱第二季[63]  节目嘉宾
2014-12-27 非常静距离 节目嘉宾
2014-08-09 我们都爱笑 节目嘉宾
2014-02-21 男左女右 节目嘉宾
2014-02-15 年代秀 节目嘉宾
2014-01-04 快乐大本营 节目嘉宾
2012-06-29 天天向上 节目嘉宾

张檬杂志写真

    • ceci 2015年09月 内页
    • ceci 2015年09月 内页
    • ceci 2015年09月 内页
    • ceci 2015年09月 内页
    • ceci 2015年09月 内页

张檬社会活动

编辑
2008年6月1日,年仅十九岁的张檬呼吁大家齐心协力一起帮助灾区,同时
艺术写真照
艺术写真照(45张)
还鼓励灾区的人民拿出勇气来对抗灾难,在等待救援的同时也展开自救活动。除此之外,张檬还在第一时间为灾区人民进行了募捐 [64] 
2011年10月20日,由中华慈善基金总会以及中美集团联合举办的慈善爱心大使颁奖晚宴隆重举行,小花旦张檬应邀出席,并荣获慈善爱心大使称号,以表彰张檬在慈善事业上做出的努力 [65] 
2012年7月7日,由《风尚志》联合中华少年儿童慈善救助基金会举行的“送玉树孤儿回家”活动在北京启动。当天,张檬与即将踏上回家之路的孩子们亲切交流,并送上了祝福与精心准备的小礼物,更现场呼吁社会各界都来关注玉树孤儿的成长 [66] 
2015年8月20日,张檬向受灾(天津塘沽爆炸事故)安置点工作人员表示自己带来了大量T恤、枸杞(用于防暑解渴)、便携水壶、医用三角巾、医用口罩等20大箱物资,想亲自为爆炸事故中受难的人献上自己一份爱心。张檬承诺为牺牲的消防战士家属捐献20万爱心善款,是第一位捐款明星当中亲自深入天津爆炸事故现场献爱心的志愿者 [67] 

张檬获奖记录

编辑
影视表演类
  • 2014-04-18    第一届    中国青年演员形象金榜    (获奖)    
  • 2013-06-21    娱乐中心网评选出的第二版    新四小花旦    (获奖)    
  • 2013-06-14    第十九届    上海电视节白玉兰奖 人气女演员    天涯明月刀    (提名)    
  • 2013-04-13    第一季度    娱乐现场·电视剧权力榜 最具影响力电视剧新势力女演员[27]     (获奖)    
  • 2012-07-22    第二季度    娱乐电视大奖 我最喜爱的角色4-6月(内地)    天涯明月刀    (获奖)    
  • 2012-07-22    第二季度    娱乐电视大奖 最佳女主角4-6月(内地)    天涯明月刀    (提名)    
  • 2011-12-31    2011年度    国剧盛典 最佳女新人    夏家三千金    (提名)    
广告代言类
  • 2011-08-31    第三届    中国品牌与传播大会 年度品牌传播新锐奖    (获奖)    
  • 2008-12-13    第四届    中国三亚国际电视广告艺术节 最佳广告代言人奖    (获奖)    
时尚潮流类
  • 2011-08-19    2010-2011年度    风尚志 LUX·风尚权力榜 风尚新面孔奖    (获奖)    
慈善公益类
  • 2012-03-22    中国扶贫基金会    爱心使者    (获奖)    
  • 2011-10-18    中华慈善总会    慈善爱心大使    (获奖)    

张檬人物评价

编辑
外界评价
张檬身上有着新生代演员的活力和刻苦的钻研劲儿,每当你觉得这
时尚街拍图
时尚街拍图(24张)
个小女孩弱不禁风的时候,她都能拿出一丝韧劲,就好像她曾经演出的夏真真。张檬的演技更获好评,她的关注度及人气也随之升高。《夏家三千金》让观众们记住了杨真真,她凭借清丽脱俗的形象气质和清新自然的表演风格倍受观众喜爱(网易评 [68-69] 
戏内,张檬百般风情;而戏外,这个小妮子却依然保持着18岁女孩如柠檬般的清新自然。面对镜头兢兢业业一丝不苟的张檬,私底下却是一个长不大的小姑娘。她在剧组里是公认的开心果,走到哪里都能带来笑声一片(搜狐评 [70-71] 
从《牵牛的夏天》里野蛮女友童小夏、《天涯明月刀》里情深入魔的周婷到《胜女的代价》里爱念成嗔的曾楚楚,随着多部剧的播出,张檬的实力派演技已深入人心。掺揉着古典与现代美的张檬被评为北京电影学院06级的校花。她的眼睛会说话,不止一个人这么评价张檬的表达能力(腾讯网评 [72]  )。
张檬塑造了不少经典的古装荧幕形象,从《美人心计》中惊鸿一瞥的卫子夫,到《天涯明月刀》中天真烂漫的周婷、《美人无泪》中善良唯美的海兰珠,最后到《古剑奇谭》中精明强干的方如沁,张檬的每个荧屏形象都给观众留下了深刻的印象,而她的演技也在一个个角色的锤炼中日趋成熟(新华网评 [73]  )。
从《夏家三千金》、《倚天屠龙记》、《正者无敌》到《牵牛的夏天》,张檬通过对不同人物角色的塑造与把握,演技也在实践中慢慢成熟。即使平日里一直专注于拍戏而鲜少出席活动,相比其他小花旦略显低调,但凭借清新靓丽的外形及一部部热播剧,张檬在一众演员里依然拥有超高人气(腾讯网评 [74]  )。
他人评价
虽然张檬是一个新演员,但是爆发力非常不错(张纪中评 [75]  )。张檬性格很坚韧,有时又有点倔强。她把周婷这个角色塑造得很成功赖水清评)。张檬是个很真实,很可爱,戏很棒的后现代美少女于正评)。张檬是情绪来得很快的演员,年轻,戏好,有潜力沈怡 [76] 
大发彩票8app—大发彩票网内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
演员 歌手 模特 娱乐人物 人物