基本信息

张钧甯(Ning Chang),1982年9月4日出生于德国,毕业于台湾中央大学产业经济研究所法律组硕士班,华语影视女演员。
2002年,张钧甯参演个人出道作品《流星花园Ⅱ》。2006年,因主演医疗剧《白色巨塔》而被观众熟知 [1]  。2008年,张钧甯凭借伪纪录片《情非得已之生存之道》获得第10届台北电影节最佳女演员奖。2009年,她主演的警匪剧《痞子英雄》在台湾播出。2013年,凭借爱情剧《最美的时光》获得更多关注 [2] 
2014年,主演警匪片《痞子英雄:黎明升起》 [3]  。2015年,凭借古装剧《武媚娘传奇》获得时尚星秀人物盛典度最具突破女演员 [4]  ;同年,由其主演的武侠剧《少年四大名捕 》在湖南卫视首播 [5]  。2016年,她出演了宫斗剧《如懿传 [6]  。2017年,主演民国传奇女性剧《女管家 [7]  与青春爱情电影《六人晚餐》相继上映 [8]  。2018年,主演都市情感剧《温暖的弦 [9]  ,凭借《虎啸龙吟》获第24届华鼎奖中国百强电视剧最佳女配角 [10] 
中文名
张钧甯
外文名
Ning Chang
别    名
阿甯、钧小甯、丁小雨、敏肝宁
国    籍
中国
民    族
汉族
星    座
处女座
血    型
A型
身    高
168cm
出生地
德国
出生日期
1982年9月4日
职    业
演员
毕业院校
台北大学中央大学
经纪公司
三石创设文化事业有限公司
代表作品
白色巨塔情非得已之生存之道痞子英雄最美的时光武媚娘传奇温暖的弦如懿传
主要成就
第10届台北电影节最佳女演员奖
第44届台湾电影金马奖最佳女配角提名

张钧甯早年经历

编辑
张钧甯出身于书香门第。在德国慕尼黑出生,成长于台湾。2000年,十八岁的她考入台北大学历史系,大二转入法律系就读。随后,她在一次西门町逛街时,接受工读生的邀请填写问卷,几个月后工读生成为艺人经纪助理时想到充满学生气息的张钧甯,她便在这机缘巧合下进入了演艺圈。起初,她以拍摄音乐录音带及广告为主 [11-12] 

张钧甯演艺经历

编辑
《白色巨塔》饰演关欣
《白色巨塔》饰演关欣(14张)
2002年3月,参演青春偶像剧《流星花园Ⅱ》;7月,在爱情剧《赴宴》中饰演女主角的好友陈怡欣。
2003年8月15日,与苏有朋许慧欣徐怀钰等合作主演爱情偶像剧《心动列车》,她在剧中饰演学生时代的小五。
2004年12月10日,与杨佑宁合作主演爱情片《梦游夏威夷》,这是她的电影处女作 [5] 
2006年8月15日,与言承旭合作主演的现代医疗剧《白色巨塔》在台湾首播,张钧甯在剧中饰演有能力麻醉科主治医师关欣 [13] 
2008年4月11日,与钮承泽合作主演的伪纪录片《情非得已之生存之道》上映,她凭借在片中饰演的甯甯 [14]  一角获得第10届台北电影节最佳女演员奖,同时还入围第44届金马奖最佳女配角 [15]  ;5月25日,由其主演的都市偶像剧《蜂蜜幸运草》首播,张钧甯在剧中饰演外刚内柔的铁人何亚弓,她还与郑元畅彭于晏李国毅伊藤千晃四位主创录制主题曲而组成CLOVER幸运草乐团 [16-17]  ;8月,参演几米音乐剧《向左走向右走》 [18] 
《痞子英雄》饰演蓝西英
《痞子英雄》饰演蓝西英(18张)
2009年6月24日,与周渝民赵又廷合作主演偶像警匪动作剧《痞子英雄》首播,她在剧中饰演冷静干练的法医学高材生蓝西英 [19]  ;11月1日,与郭富城张兆辉合作主演的罪案片《罪与罚》上映,张钧甯在片中饰演程希爱 [20] 
2010年4月16日,由其主演的剧情片《猎艳》上映,她在片中饰演性格活泼外向的摄影师杨如仪 [21]  ;8月14日,与刘诗诗袁弘合作主演的女性情感励志剧《天涯织女》上星播出,她在剧中饰演为理想事业而冒险奋斗的织女黄道婆(黄巧儿 [22-23] 
2010年,张钧甯结束了与经纪公司8年的经纪合约,随后将工作重心转向了中国内地。
《童话二分之一》饰演赵庭谖/赵庭雨
《童话二分之一》饰演赵庭谖/赵庭雨(11张)
2011年2月9日,与贺军翔李易峰联袂主演都市爱情剧《幸福最晴天》,她在剧中饰演清洁工女孩方咏咏 [24]  ;随后,担任国家地理频道“绽放真台湾”系列纪录节目导读;10月2日,与何润东、修杰楷合作主演的偶像剧《真心请按两次铃》播出,张钧甯在剧中饰演温暖体贴的单亲妈妈郑小襄 [25]  ;12月22日,由其主演的动作电影《赛车传奇》上映,她在片中饰演追求精准和完美的车队队员林韦彤 [26] 
2012年3月23日,其主演的剧情片《初到东京》上映,她在片中饰演SPA会馆老板奈菜子 [27-28]  ;8月27日,由其主演的商战悬疑剧《童话二分之一》播出,她在剧中饰演一对双胞胎姐妹 [29]  ;11月8日,与周渝民王学圻合作主演战争剧《彼岸1945》(台版《回家》),她在剧中饰演美丽温婉的护士林秀雪 [30-31] 
《最美的时光》饰演苏蔓
《最美的时光》饰演苏蔓(6张)
2013年,张钧甯签约VOGUE台湾地区)杂志担任客座主编;8月,其主演的攻心剧《乐俊凯》播出,她在剧中饰演性格坚强乐观的励夜 [32]  ;11月20日,与钟汉良贾乃亮合作主演改编自桐华小说《被时光掩埋的秘密》的都市情感剧《最美的时光》在湖南卫视首播,她在剧中饰演美丽大方、极具正义感的新时代聪慧女性苏蔓,该剧播出后以平均收视1.489、收视份额3.702的成绩位列收视榜首位 [33-34] 
2014年6月,搭档郑元畅主演偶像剧《你照亮我星球》,张钧甯在剧中饰演亲和力极佳的亚洲气质女神章曼玲 [35-36]  ;10月1日,与赵又廷林更新合作主演的动作片《痞子英雄:黎明升起》上映,她在片中饰演法医高手蓝西英 [37]  ;12月21日,她与范冰冰张丰毅李治廷等共同主演的古装剧《武媚娘传奇》在湖南卫视首播,张钧甯在剧中挑战腹黑角色饰演心机城府深厚的徐慧,该剧播出后大结局全国网收视率破5,刷新省级卫视黄金档记录,首轮播出后成为第一部网络播放量过百亿的电视剧 [12] 
2015年3月17日,与张翰杨洋何晟铭联袂主演的古装武侠剧《少年四大名捕》首播,她在剧中饰演古灵精怪、善良纯真且擅长读心术的出逃秀女楚离陌 [38]  ;6月19日,与何润东合作主演的宠物爱情治愈电影《我的男友和狗》在中国大陆上映,张钧甯在片中饰演时尚编辑蔡琬真 [39-40]  ;7月,拍摄历史战争影片《大轰炸》,其在片中饰演战地记者钱雪;10月16日,作为固定嘉宾参加自然探索类纪实真人秀《跟着贝尔去冒险 [41] 
《如懿传》饰演珂里叶特·海兰
《如懿传》饰演珂里叶特·海兰(2张)
2016年3月,客串魔幻剧《海上牧云记 [42]  ;12月,加盟古装宫斗剧《如懿传》,她在剧中饰演性格温婉的珂里叶特·海兰 [6] 
2017年5月11日,张钧甯领衔主演的民国传奇女性剧《女管家》播出,她在剧中演绎一代传奇女管家东方靖琪 [7]  ;6月12日,客串的都市情感剧《深夜食堂》播出,她在剧中饰演孙可唯 [43-44]  ;16日,其主演的青春爱情电影《六人晚餐》上映,她在片中饰演善良聪慧的晓蓝 [8]  ;22日,与吴秀波刘涛合作主演的古装剧《大军师司马懿之军师联盟》播出,张钧甯在剧中饰演温柔貌美、又有聪明心计的司马懿侧室柏灵筠 [45]  ;随后,确认主演根据安宁同名小说改编的都市言情剧《温暖的弦》,她在剧中饰演温暖。
2018年3月2日,与薛凯琪陈意涵联袂主演喜剧冒险电影《闺蜜2:无二不作》上映 [46]  。4月30日 [47]  ,与张翰搭档主演的都市职场情感剧《温暖的弦》在湖南卫视金鹰独播剧场首播,在剧中张钧甯饰演自信优雅、知性干练的职场女性温暖 [48]  。主演新时代缉毒大戏《不说再见 [49] 
2019年5月,出演电影《八岁的爸爸》。 [50] 

张钧甯个人生活

编辑
张钧甯的父亲张志铭是法学博士、台湾大学社会学系及国家发展研究所教授,母亲郑如晴是文学硕士、知名文学作家、台湾艺术大学讲师,她与姐姐张瀛都在德国出生。
张钧甯在偶然入行后,还一直在忙于完成学业,拍戏时也随身带笔记本,利用空档查资料,并撰写了11万字法学论文。2004年,张钧甯本科毕业于国立台北大学法律系。之后,她并没有选择以拍戏为主,而是选择了继续深造,以甄试榜单正取第三名的成绩进入国立中央大学硕士班,开始了将近4年半工半读的明星研究生生涯。2010年毕业于国立中央大学产业经济研究所法律组硕士班,研究领域是兼跨法律与经济的公司法 [11]  [51] 

张钧甯主要作品

编辑

张钧甯参演电影

张钧甯参演电视剧

张钧甯参演短片

时间短片名称饰演角色备注
2005
未来
小玲
五月天音乐概念电影
2006
记录
玮玮
董氏基金会忧郁关怀短片
2007
小枫
导演的课堂作业
2008
《台湾人的电影梦》
张钧甯
金马奖颁奖礼幽默短片
2009-12-4
绘本画家 袁园 [63] 
梦想二部曲系列
2012-10-25
《请。听》
以深度访谈+剧场表演的形式呈现,分为四集。
董氏基金会防治忧郁公益微电影
2012-11-8
《晴雨之间》
咖啡店主 Janine
State Farm微电影广告
2012-12-28
春游
远夏》fable
沈春游
大小说家》音乐短片 [64] 
2013-3-23
《Dare To Love 勇敢去爱》
自己
《Dare Generation 勇敢世代》系列
美丽佳人台湾创刊二十周年《爱·造·梦》主题

张钧甯所属乐团

CLOVER幸运草乐团
简介:因为五位主演合作偶像剧《蜂蜜幸运草》,为录制主题曲而组成CLOVER幸运草乐团。
单曲:幸运草的祝福收录于2008年5月16日《蜂蜜幸运草电视原声带》
MV:幸运草的祝福
PS:因为五位主要演员要合唱电视剧《蜂蜜幸运草》的主题曲。

张钧甯参演MV

发行时间
演唱者
歌曲名
备注
2002-01-16
2002-06-01
2002-07-10
完美
2002-07-18
前30秒出现的橙衣女孩,非女主角
2002-10-01
2002-10-01
咖啡
2003-11-01
旧情人
2004-01-14
2004-02-18
不孤单
2004-04-01
Remember
2005-01-14
2005-08-26
牙关
五月天音乐概念电影《未来》片尾曲
2005-11-25
下雪
2006-08-25
台湾版《白色巨塔》片尾曲
2006-08-25
台湾版《白色巨塔》插曲
2007-09-07
我恨你
2008-01-11
我在垦丁天气晴》片头曲
2008-01-11
王若琳
《我在垦丁天气晴》片尾曲
2008-05-16
Clover(幸运草乐团)
《幸运草的祝福》
蜂蜜幸运草》片头曲,钧甯合唱
2008-05-16
许书豪
《不能说的爱你》
《蜂蜜幸运草》插曲
2008-05-16
《想你的习惯》
《蜂蜜幸运草》片尾曲
2008-06-10
T.G.U.S
《I Believe In》
2008-06-10
T.G.U.S
《跟着心的指挥》
2009-05-15
痞子英雄》片头曲
2009-05-15
《痞子英雄》插曲
2009-05-15
礼物
《痞子英雄》插曲
2009-08-18
哭出来
2010-07-28
天涯织女》主题曲
2010-10-29
幸福最晴天》插曲
2011-07-22
顽强
赛车传奇》主题曲
2011-10-02
真心请按两次铃》片头曲
2011-10-02
《真心请按两次铃》片尾曲
2012-04-06
2012-08-22
童话二分之一》插曲
2012-08-23
《童话二分之一》插曲
2012-08-24
《童话二分之一》片尾曲
2012-08-26
《爱,有你才完整》
《童话二分之一》片头曲
2012-09-03
两者
2012-12-20
浪费
2012-12-21
林宥嘉
拾荒
2013-01-07
都给你 [65] 
2013-12陶晶莹我不祝福

张钧甯参演舞台剧

时间剧名饰演角色备注
2008-9-12-13
翻译家L
第十届台北电影节压轴节目
独唱《谁也不欠》、合唱《有时候爱
2013-9-27至10-26
Closer
爱丽丝
绿光剧团世界剧场
合作演员:姚坤君、何豪杰吴定谦

张钧甯配音作品

时间
作品名称
配音角色
2009
苏珊·墨菲 [66] 
2012-9-25
《巴黎魅影》
露西

张钧甯杂志写真

杂志名称 期数 备注
Vogue Taiwan 2016-1 封面[67] 

张钧甯社会活动

编辑
张钧甯出席公益活动
张钧甯出席公益活动(9张)
2002,张钧甯为台湾世界展望会拍摄第13届饥饿30人道救援行动公益广告。
2006年12月13日,成为台湾国际奥比斯防盲救盲基金会“爱-让世界变精彩”爱心大使。
2007年2月8日,成为台湾心路社会福利基金会“串联点点星”关怀早疗儿活动的志工老师;4月3日,成为台湾创世社会福利基金会“为植物人募款”活动代言人;12月17日,担任金马&BAZAAR星光慈善义卖活动爱心艺人。此外,张钧甯还撰写时尚部落格,之后常受邀为时尚杂志撰写专栏,为读者分享极具个人特色的时尚品味和健康的时尚理念。
2008年2月13日,成为第16届台北国际书展动漫大使;随后,担任第23届“点燃生命之火”爱心募款活动爱心艺人;5月10日,担任红心字会20周年大明星义卖活动爱心艺人。6月25日,成为台湾癌症基金会子宫颈癌防护宣传大使。
张钧甯杂志封面
张钧甯杂志封面(9张)
2009年,为台湾行政院卫生署拍摄H1N1防疫公益广告;1月20日,成为自行车公益环岛代言人及“听障中华队”公益大使;2月,为台湾杰人会拍摄听障公益自行车环岛宣传片;4月,拍摄Love Life宣传片;8月29日,成为台湾八八水灾LANVIN手工T恤义卖活动代言人。
2010年2月25日,担任家扶基金会“家扶抗贫”活动大使;3月4日,成为台湾癌症基金会“iROO女性关怀月”子宫颈癌防护活动爱心大使;3月17日,她还担任心路基金关爱迟缓儿“Have A Nice Day好天天爱心T恤”义卖活动爱心大使;4月,为台湾心路社会福利基金会录制自闭儿纪录片《一闪一闪亮晶晶》MV宣传片;10月17日,成为家扶基金会“起身行动 打击贫穷”家扶抗贫大使暨2010台湾贫穷意象摄影比赛宣传大使;5月,为台湾心路社会福利基金会拍摄“携手好天天~支持迟缓儿成长计划”的宣传片。
2011年3月,为台湾世界展望会“饿三十~资助儿童计划”越南府桑之行拍摄宣广片;11月,为NIKE(台湾)旧金山女子半程马拉松拍摄宣传广告;12月19日,担任Canon(台湾)企业志工“Canon圣诞心愿圆梦计划”爱心大使。
2012年9月,张钧甯担任台湾世界展望会代言人,并前往蒙古探访资助儿童 [68] 
201411月中旬走访海地
201411月中旬走访海地(5张)
2013年3月15日,成为第4届手绘童心慈善义卖展爱心艺人。3月23日,为Marie Claire美丽佳人20周年庆绘画创作,并参与义卖竞标活动成为十大爱心艺人。
2013年5月5日,为台北市新录影监视系统拍摄宣广片;9月3日,以公益大使的身份参与“把爱找回来”公益活动,号召民众投下零钱,帮助更多弱势独居老人有加倍关怀以及加餐饭 [69] 
2014年10月16日,参与宣传“饥饿三十”公益活动 [70]  。11月17日~11月22日,作为台湾世界展望会第26届饥饿三十代言人走访海地 [71] 
2015年6月,加入“爱里的心”公益项目,亲赴西藏阿里地区与范冰冰李晨一起为当地的先天性心脏病儿童送去关爱 [72] 

张钧甯获奖记录

编辑
综合类
  • 2019    福布斯名人榜排名78[73]     (获奖)    
  • 2015    FHM全球百大性感美女台湾区第二名[74]     (获奖)    
影视类
  • 2018-11-09    第24届    华鼎奖中国百强电视剧最佳女配角[10]     虎啸龙吟    (获奖)    
  • 2008-07-04[75]     第10届    台北电影节最佳女演员[75]      情非得已之生存之道    (获奖)    
  • 2007    第44届      金马奖最佳女配角 [14]     情非得已之生存之道    (提名)    
  • 2015-09-08     时尚星秀人物盛典度最具突破女演员[4]     武媚娘传奇    (获奖)    

张钧甯人物评价

编辑
张钧甯素有“台湾第一气质美女”之称,因高学历而被冠以“演艺圈女学霸”的标签,一向以知性大方、独立自信的优质形象示人。如今她在影视、综艺、时尚全线开花,以优秀的作品、乐活的态度、率真的个性实力圈粉,而她在台湾也是业内交口称赞的优质女演员(腾讯娱乐、新京报评 [76-77]  )。
张钧甯在医疗剧《白色巨塔》及继作《痞子英雄》中以出色演技及外形,让观众留下深刻印象,成为最受欢迎的台湾女艺人之一。不仅收视有保证,张钧甯的演技也是深受业内和观众的好评,从《最美的时光》中的痴情女苏曼,到《武媚娘传奇》中的宫斗狂人心机城府深厚的徐慧,再到《少年四大名捕》中的拥有超能力的“小强”女主楚离陌,张钧甯将每一个角色都演绎得入木三分。因此,鲜少绯闻和炒作的张钧甯也凭借精湛的演技和扎实的作品在各大演员排行榜上名列前茅(网易娱乐评 [78-79] 
张钧甯热爱每一个未知的挑战与突破,她用极具感染力的出色演技证明了她在超越自己的道路上从未停止,相信她不管在演艺还是人生的道路上都会继续突破自我,勇往直前(新华网评 [80] 
大发彩票8app—大发彩票网内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
解读词条背后的知识 查看全部
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
演员 娱乐人物 人物