基本信息

印尼分分彩k线图彭于晏,1982年3月24日出生于台湾省澎湖县,毕业于加拿大英属哥伦比亚大学,加拿大籍华裔影视男演员、歌手。
2002年,因出演个人首部电视剧《爱情白皮书》 ,从而正式进入演艺圈 [1]  。2005年,因在仙侠剧《仙剑奇侠传》中饰演唐钰一角而受到关注。2006年,主演剧情片《六号出口》。2007年,凭借爱情片《基因决定我爱你》提名第44届台湾电影金马奖最佳新演员,并为金马短片单元制作片头,完成了个人导演处女作 [2]  。2009年,发行个人首张EP《非爱不可》。
2011年,彭于晏凭借励志片《翻滚吧!阿信》提名第48届台湾电影金马奖最佳男主角 [3]  。2012年,凭借动作片《激战》提名第50届台湾电影金马奖第33届香港电影金像奖最佳男配角 [4-5]  。2014年,凭借主演的动作片《黄飞鸿之英雄有梦》提名第34届香港电影金像奖最佳男主角;同年,其主演的校园爱情电影《匆匆那年》在中国内地总票房为5.86亿人民币 [6]  。2015年,主演青春片《破风 [7]  。2016年,主演的动作警匪片《湄公河行动》票房突破10亿人民币 [8-9]  。2018年12月,彭于晏担任野生救援公益大使 [10] 
中文名
彭于晏
外文名
Eddie Peng Yuyan
别    名
狗狗、艾迪、晏晏
国    籍
加拿大
民    族
汉族
星    座
白羊座
血    型
AB型
身    高
182cm
出生地
台湾省澎湖县
出生日期
1982年3月24日
职    业
演员、歌手
毕业院校
加拿大英属哥伦比亚大学
代表作品
乘风破浪、翻滚吧!阿信、听说湄公河行动邪不压正悟空传激战破风匆匆那年
主要成就
2015年第34届香港电影金像奖最佳男主角提名
2014年第32届大众电影百花奖最佳新人提名
2014年第33届香港电影金像奖最佳男配角提名
2013年第50届台湾电影金马奖最佳男配角提名
2011年第48届台湾电影金马奖最佳男主角提名 展开
主要成就
2015年第34届香港电影金像奖最佳男主角提名
2014年第32届大众电影百花奖最佳新人提名
2014年第33届香港电影金像奖最佳男配角提名
2013年第50届台湾电影金马奖最佳男配角提名
2011年第48届台湾电影金马奖最佳男主角提名
2007年第44届台湾电影金马奖最佳新人提名
2015年福布斯中国名人榜第87名
2013年福布斯中国名人榜第75名 收起
语    言
汉语、英语、手语

彭于晏早年经历

编辑
彭于晏广告系列 彭于晏广告系列
彭于晏出生于台湾省澎湖县,出生时体重就已经有了5公斤,从小就爱吃的他体重超过180斤 [11]  。幼儿园大班开始就被挑中去拍摄各类广告,一直延续到小学三年级。1995年,13岁的彭于晏和家人移民到加拿大,而后考入加拿大英属哥伦比亚大学,主修经济学 [12]  。大学时期,彭于晏爱上打篮球,因为天天运动,所以才瘦下来 [11] 印尼分分彩k线图。

彭于晏演艺经历

编辑
2002年,通过甄选,获得了出演青春剧《爱情白皮书》的资格,这是他的首部电视剧作品 [12] 印尼分分彩k线图。2003年,首次担当男主的彭于晏与秋瓷炫共同主演浪漫爱情剧《恋香》,在剧中饰演有着敏锐嗅觉的金承天 [13]  。2004年,与胡歌刘亦菲等人合作主演仙侠剧《仙剑奇侠传印尼分分彩k线图》,他也因在剧中饰演本领不凡,对阿奴一往情深的唐钰而获得更多关注。
2005年,与张韶涵合作主演偶像剧《海豚爱上猫》,在剧中饰演有自闭倾向的徐蔚,而他也在剧集拍摄完毕后成功通过了海豚训练师的正式考核,获得资格认证 [14]  ;同年,出演伦理剧《我只在乎你》,他凭借该剧入围第41届台湾电视金钟奖戏剧节目最佳男配角奖 [15] 印尼分分彩k线图。
2006年9月26日,与胡歌、何润东等人合作主演的古装剧《少年杨家将》播出,在剧中饰演刁钻机灵的七郎杨延嗣 [16]  ;随后,与阮经天刘荷娜合作主演剧情片《六号出口》,在片中饰演迷茫而又充满热血的少年范达音 [17] 印尼分分彩k线图。
2007年,凭借主演的科幻爱情喜剧片《基因决定我爱你》入围第44届台湾电影金马奖最佳新演员奖,并为金马短片单元制作片头,完成了个人导演处女作 [2] 
2008年11月21日,与大s张孝全合作主演的现代爱情片《爱的发声练习》上映,在片中饰演小猫的青梅竹马阿良;7月,出版了个人书籍《彭于晏·垦丁15x6》 [18]  ;同年,凭借主演的青春爱情剧《我在垦丁天气晴》入围第43届台湾电视金钟奖戏剧节目最佳男主角奖 [19]  ;12月11日,主演的爱情喜剧片《女人不坏》上映,在片中饰演痴情眼镜男莫启彦 [20] 印尼分分彩k线图。
2009年,彭于晏与经纪公司发生合约纠纷;8月28日,主演的励志电影《听说》上映,他在剧中饰演阳光男孩黄天阔 [21] 
2010年,与前经纪公司合约纠纷胜诉;随后,发行了首张个人音乐EP《非爱不可》;同年,主演程孝泽执导的动作爱情片《近在咫尺的爱恋》,彭于晏在片中饰演自恋甚至有点自负的拳击手大杰 [22]  ,为了能表演得更好,他特意进行了三个月的培训,而他也凭该片入围了第二届澳门国际电影节最佳男主角奖。
2011年,与Angelababy首度合作,共同主演浪漫爱情电影《夏日乐悠悠》;11月20日,主演的励志热血电影《翻滚吧!阿信》在中国内地上映,彭于晏在片中饰演化身专业体操选手阿信,为塑造完美体操运动员身形,他进行了八个月训练准备,不断挑战自己的体能极限,练就标准运动员身材 [23]  ,随后,入围第48届台湾电影金马奖最佳男主角 [24] 
杂志
杂志(14张)
2012年2月13日,与赵薇舒淇等人合作主演爱情电影《LOVE》;11月8日,主演的动作电影《寒战》在中国内地上映,彭于晏在片中饰演警务处现任行动副处长李文彬的儿子李家俊 [12] 
2013年4月,主演的爱情电影《分手合约》在中国内地和韩国上映,该影片上映后,在中国内地获得1.92亿的票房成绩 [25]  ;随后,主演林超贤执导的动作电影《激战》也在内地、香港、台湾陆续上映,并荣登年度港产票房第一位 [26]  ;同时,彭于晏也凭借《激战》入围第50届台湾电影金马奖及第33届香港电影金像奖最佳男配角 [4-5] 
2014年,彭于晏迎来了首个个人“作品季”,凭借主演的动作片《黄飞鸿之英雄有梦》入围第34届香港电影金像奖最佳男主角奖 [27]  ;同时,在主演的爱情电影《匆匆那年》中饰演班长陈寻;同年,在主演的古装剧《风中奇缘》中饰演英姿飒爽、潇洒不羁的卫无忌 [28] 
2015年,主演由林超贤执导的青春热血动作片《破风》上映,在片中饰演的专业自行车运动员仇铭 [7]  ;8月12日,主演的陈木胜执导的动作片《危城》在中国内地上映,他在片中饰演押镖镖师马锋 [29]  ;11月6日,主演的都市爱情电影《剩者为王》上映,彭于晏在片中饰演率真阳光的大男孩马赛;同年,与章子怡合作拍摄了爱情电影《奔爱》,在片中饰演寿司店学徒冯裕健 [30]  ;随后,他还参演了由张艺谋执导的魔幻电影《长城》,在片中饰演无影禁军中的将领吴将军。
2016年2月,彭于晏主演许鞍华执导的动作剧情片《明月几时有》,在片中饰演智勇双全、骁勇善战的神枪手刘黑仔 [31]  ;9月30日,其主演的动作警匪片《湄公河行动》上映,并在片中饰演沉稳老练、处变不惊的中国缉毒情报员方新武 [9]  ;同年,凭借主演的爱情电影《破风》提名第16届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目男演员奖。
2017年1月28日,主演的轻喜剧《乘风破浪》在中国上映,在片中饰演20世纪90年代的上海小镇青年徐正太,该片票房突破10亿元 [32-33]  ,凭借该剧提名第12届华语青年影像论坛年度新锐男演员奖;7月13日,主演的古装神话动作片《悟空传》上映,而该片在上映后则取得了接近7亿人民币的票房成绩 [34]  ;同年,凭借主演的动作警匪片《湄公河行动》提名第24届北京大学生电影节最佳男演员奖 [35] 
2018年7月13日,主演的动作喜剧电影《邪不压正》上映,彭于晏在影片中饰演习武少年李天然 [36]  。2019年,参演由许鞍华执导的电影《第一炉香 [37]  ;8月30日,出演的剧情片《深夜食堂》上映,彭于晏在片中饰演健身教练 [38]  ;随后,与王彦霖等人合作主演林超贤执导的海上救援题材电影《紧急救援》,在片中饰演紧急救援队副队长蓝旗 [39]  ,该影片定档于2020年1月25日上映 [40] 

彭于晏个人生活

编辑
彭于晏出生于单亲家庭,自小父母离异,13岁随家人移民加拿大 [12] 
彭于晏 彭于晏
他并不喜欢读书,却考上了温哥华最好的大学,读商科。他爱漫画,爱篮球,但在看不到前途的时候,他从不执著。
工作忙碌的彭于晏总是不忘享受和家人相处的时间,拍摄间隙都会带著妈妈出去旅游。2002年,暑假外婆过世,彭于晏为奔丧回到台湾 [12] 

彭于晏主要作品

编辑

彭于晏参演电影

彭于晏参演电视剧

彭于晏音乐作品

内容来自

热门歌曲

05. 就是我爱你
06. 大海爱蓝天
07. 不能拒绝
08. 变色龙
09. 不想这样

专辑

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
我们不是说好了吗 (与白百何合唱,2013年电影《分手合约》主题曲) 2013-03-18
不能拒绝 (2003年电视剧《恋香》插曲)
大海爱蓝天 (2005年电视剧《海豚爱上猫》主题曲)
幸运草的祝福 (2008年电视剧《蜂蜜幸运草》主题曲)
Give Me Love (2008年电视剧《蜂蜜幸运草》插曲)

彭于晏参演微电影

拍摄年份微电影名称出品方导演
2011年益达酸甜苦辣益达徐佩侃
2012年益达酸甜苦辣Ⅱ益达徐佩侃
2012年早安!活力立顿邱波
2013年顿号英式茶馆立顿杨雅喆

彭于晏参演MV

拍摄时间歌曲名称歌手
2005年最美》、《春光乍洩江美琪
一对一梁静茹
2006年寻找独角兽薛凯琪
一追再追》、《寂寞公路永邦
2007年想个不停郭静
2008年沿海公路的出口S.H.E
2010年分手需要练习的黄丽玲
非爱不可》、《转角的夏天》、《变色龙》彭于晏

彭于晏出版书籍

年份书籍名称
2004年Eddie & Ben 照相簿/恋香全追踪
2005年彭于晏的海豚日记
2008年彭于晏·垦丁15×6

彭于晏杂志写真

    • 睿士ELLEMEN 2017-06 封面
    • 睿士ELLEMEN 2017-06 封面
    • Esquire时尚先生 2016-11 封面
    • Esquire时尚先生 2016-11 封面
    • JMEN 2016-08 封面
    • 风度men'suno 2015-08 封面
    • JETmagazine 2015-06 封面
    • august man 2015-03 封面
    • 时装男士 2013-11 封面
    • elle"/>
      elle 2013-08 封面
    • elle"/>
      elle 2013-08 封面
    • 时尚健康(男士版) 2013-03 封面
    • 大周末 2010-12 封面

彭于晏社会活动

编辑
社会活动
社会活动(12张)
2005年,参与拍摄董氏基金会防治忧郁症宣导短片《记录》。2008年,受邀出席关怀失亲儿的“用爱灌溉微笑”公益活动,并担任公益大使。2009年,担任至善基金会爱心大使,到越南关怀贫困儿童,还认养了两个女儿;同年,首度与KIEHL‘S合作,以爱心大使的身份正式加入关爱孤独症儿童慈善捐助计划 [42] 
2010年,参与由陈建州范玮琪发起的一项关于关爱弱势病童的公益计划《Love Life》,并参与公益广告和记录片的拍摄,此外,他还经常带着妈妈一起去病房看望小朋友,跟小朋友互动,带甜甜圈给小朋友吃 [43] 
2011年,出席张老师基金会关怀青少年公益活动并担任代言人。2013年,与郭采洁一同担任第23届饥饿三十代言人,并前往东非的肯尼亚进行为期一周的关怀之旅 [44] 
2018年12月,彭于晏作为野生救援(WildAid)公益大使,进行了名为“Between the Sea and Shore”(中文译为:彼岸在召唤)海龟保护纪录片的拍摄工作 [10] 

彭于晏获奖记录

编辑
香港电影金像奖
台湾电影金马奖
大众电影百花奖
华语电影传媒大奖
中国长春电影节
澳门国际电影节
台湾电视金钟奖
台北电影节
音乐奖项
  • 2012    第11届CCTV-MTV音乐盛典颁奖礼 港澳台地区年度最受欢迎潜力歌手      非爱不可    (获奖)    
  • 2010    第12届TVB8金曲榜 最佳新人奖(金奖)    非爱不可    (获奖)    
综合奖项
  • 2018-06    2018微博电影之夜    最佳男演员[51]     (获奖)    
  • 2013    第2届风度人物颁奖盛典年度最Hot封面男士    (获奖)    
  • 2012    第9届时尚先生盛典年度艺人    (获奖)    
  • 2011    第3届Yahoo!奇摩搜寻人气大奖最受欢迎电影男演员奖    (获奖)    
  • 2010    第7届时尚先生盛典年度港台人气男艺人    (获奖)    
北京大学生电影节
福布斯名人榜
亚洲电影大奖
华语青年影像论坛

彭于晏人物评价

编辑
彭于晏是一个家教很好、很有幽默感,工作时认真敬业,很好相处、讨人喜欢的大男孩(钮承泽评)。因为他很小就在加拿大念书,所以他没有大城市中长大的孩子身上那种过于自信,或者是过于自卑的状态,他是一个很纯朴的人。因为他阳光,人反应很快,所以会让人觉得他很好亲近 [56] 梁家辉评)。
彭于晏是一种很动人并且很特别的存在 [57]  钮承泽评。他有一种分解紧张工作气氛的特质,与他合作的过程中,他常能让人不自觉的感到轻松,让人自然而然地感染他那份自在的快乐(张孝全评)。但在他如阳光般灿烂的外表下,他也有一个深沉的内在(钮承泽评),对于自己所接的每个戏、每个角色,都用自己最大的力气、全部精神扮演好,把工作做好 [58] (腾讯评)彭于晏阳光、帅气、真挚、幽默,从他的言谈中,会发觉他的谦逊与善学。彭于晏很健谈,待人和和气气 [59] (新浪娱乐
大发彩票8app—大发彩票网内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
解读词条背后的知识 查看全部
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
演员 歌手 娱乐人物 人物