网上兼职是不是真的

彭浩翔

编辑 锁定 讨论
彭浩翔(Pang Ho-Cheung),1973年9月22日出生于中国香港,华语影视导演、编剧、作家、制片人。
1993年,在亚洲电视担任喜剧综艺科的节目编剧 [1]  。1997年,根据王义夫晕倒事件创作小说《全职杀手 [2] 网上兼职是不是真的。1999年,执导个人第一部短片《暑期作业》,该片获得第36届台湾金马奖最佳短片奖提名 [3] 
2001年,凭借执导的剧情片《买凶拍人》获得第21届香港电影金像奖最佳编剧奖提名 [4]  。2004年,自编自导爱情片《公主复仇记》,而他也凭借该片获得第10届香港电影金紫荆奖最佳编剧奖 [5]  。2007年,拍摄剧情片《伊莎贝拉》,该片获得第56届柏林电影节金熊奖提名。2010年,凭借执导的爱情片《志明与春娇》获得第11届华语电影传媒大奖最佳导演奖 [6] 网上兼职是不是真的。2012年,自编自导喜剧片《低俗喜剧》,该片获得第32届香港电影金像奖最佳影片提名 [7]  。2015年,担任爱情喜剧片《同班同学》的制作人 [8]  。2016年,出版散文随笔集《一些无可厚非的小事 [9] 网上兼职是不是真的。
中文名
彭浩翔
外文名
Pang Ho-Cheung
国    籍
中国
出生地
中国香港
出生日期
1973年9月22日
职    业
导演、编剧、作家、制片人
代表作品
大丈夫志明与春娇春娇与志明伊莎贝拉香港仔撒娇女人最好命
主要成就
第23届金像奖最佳新晋导演奖
第30届金像奖最佳编剧奖
第21届香港电影金像奖最佳编剧奖提名
第11届华语电影传媒大奖最佳导演奖
第10届香港电影金紫荆奖最佳编剧奖

彭浩翔早年经历

编辑
1978年,5岁的彭浩翔因被修读儿童心理学的母亲怀疑其患有轻度智障,欲送进特殊小学。不过,在后来的智力测验中,彭浩翔被医生证实他是智商达135分的资优儿童 [10] 
网上兼职是不是真的1981年,8岁的彭浩翔读于香港美术专科学院,师从陈海鹰习素描。1984年,与兄弟用旧式摄录机自导自演短片《智勇三雄》。
1986年,受日本艺术家空山基作品启发,开始学习喷画及平面设计,亦于校内积极参与话剧演出。1987年,14岁时曾用兄长的录像机拍摄短片。中学毕业后曾经修读台大先修班 [1] 网上兼职是不是真的。

彭浩翔演艺经历

编辑
1993年,彭浩翔赴台湾入读侨生先修班,数月后辍学回港,在亚洲
彭浩翔电影海报
彭浩翔电影海报(13张)
电视担任喜剧综艺科的节目编剧,并在报纸与杂志撰写影评及小说 [1]  。网上兼职是不是真的同年,出版个人首本小说《进攻女生宿舍》。
1995年,为电台撰写了《天空小说》剧本,由林海峰执导拍成短片电影。1997年,根据王义夫晕倒事件创作小说《全职杀手》,后由杜琪峰韦家辉执导同名动作片 [2] 
1999年,彭浩翔自资一万五千美元,拍摄个人首部短片《暑期作业》,于香港独立短片比赛中获奖外,还获得第36届台湾金马奖最佳短片奖提名,亦获邀参加多个国际影展。
2001年,以约50万美元执导了个人首部剧情片《买凶拍人》,该片由葛民辉
活动照
活动照(8张)
张达明合作主演,彭浩翔凭借此片获得第21届香港电影金像奖最佳编剧奖提名、第7届香港电影金紫荆奖 [3] 网上兼职是不是真的。
2003年,执导由曾志伟陈小春杜汶泽联袂主演的喜剧片《大丈夫》,彭浩翔凭借此片获得第40届台湾电影金马奖最佳导演奖提名、第4届华语电影传媒大奖最佳编剧提名和第23届香港电影金像奖新晋导演 [11] 网上兼职是不是真的。
2004年,参加第17届日本东京电影节“彭浩翔电影回顾展” [12]  。同年,自编自导由钟欣桐陶红吴彦祖主演的爱情片《公主复仇记》,而他也凭借该片获得第42届台湾电影金马奖最佳原著剧本提名、第10届香港电影金紫荆奖最佳编剧奖 [13] 
2005年,拍摄由天宫真奈美黄又南等主演的剧情片《青春梦工场 [14]  。2006年,执导由莫文蔚主演的舞台剧《张爱玲》。
2007年,拍摄由杜汶泽梁洛施黄秋生联合主演的剧情片《伊莎贝拉》,该片描述了一对刚刚相认的父女在冲突中建立情感并重拾对生活信心的过程,成为第56届柏林国际电影节唯一入围竞赛单元的华语电影。同年,执导根据彭浩翔同名小说集改编的喜剧短片《破事儿》,该片由钟欣潼余文乐合作主演,而他也凭借该片获得第45届台湾电影金马奖最佳导演奖提名 [15]  。此外,还执导了由刘心悠任达华联合主演的悬疑片《出埃及记》,该片获得第12届香港电影金紫荆奖提名 [16] 
2010年,执导由杨千嬅余文乐联袂主演的爱情片《志明与春娇》,而他也凭借该片获得第30届香港金像奖最佳编剧奖、第11届华语电影传媒大奖最佳导演奖 [17]  。同年,执导以香港楼市为题材的恐怖片《维多利亚一号》,该片由何超仪陈奕迅周俊伟联袂主演 [18]  。此外,还监制了由陈奕迅林嘉欣合作主演的爱情片《恋人絮语 [19] 
2012年,自编自导由杜汶泽邵音音合作主演的喜剧片《低俗喜剧》,该片获得第32届香港电影金像奖最佳影片奖,彭浩翔凭借此片获得第32届香港电影金像奖最佳编剧奖提名 [20]  。同年,监制由曾国祥执导的爱情片《断了片 [21] 
2013年,担任警匪喜剧片《飞虎出征》的制作人 [22] 
工作照
工作照(6张)
2014年,自编自导家庭伦理片《人间小团圆》,该片被选为第38届香港国际电影节开幕电影;同年,执导改编自罗曼夫书籍的爱情喜剧片《撒娇女人最好命》,该片由周迅黄晓明合作主演 [23] 
2015年,监制由陆以心执导的爱情喜剧片《同班同学 [8]  。同年,监制由关智耀执导的恐怖片《指甲刀人魔 [24]  。接着,担任第10届大阪亚洲电影节评审主席 [25]  。此外,还出版了书籍《有关我在装作正常人方面的尝试》 [26] 
2016年,出版散文随笔集《一些无可厚非的小事》,该书记录了他从十多岁到2016年所创作的短篇小说、散文、杂文等 [9]  。2017年,执导由杨千嬅、余文乐合作主演的爱情喜剧片《春娇救志明 [27] 

彭浩翔主要作品

编辑

彭浩翔参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 烂滚夫斗烂滚妻 ---- 王晶 杜汶泽, 周秀娜
2002 忧忧愁愁的走了 ---- 崔允信 余文乐, 吴镇宇
1999 怪异集之快离开吧 ---- 王日平 丁子峻, 林依彤
1999 童党之金牌少年犯 ---- 刘孝伟 ----
1995 天空小说 ---- 林海峰 林海峰, 葛民辉

彭浩翔导演作品

时间名称类型
2017年春娇救志明电影
2014年撒娇女人最好命电影
2014年人间小团圆电影
2012年低俗喜剧电影
2012年春娇与志明电影
2010年维多利亚一号电影
2010年志明与春娇电影
2007年破事儿电影
2007年出埃及记电影
2007年伊莎贝拉电影
2005年青春梦工场电影
2004年公主复仇记电影
2003年大丈夫电影
2001年买凶拍人电影
1999年暑期作业电影

彭浩翔编剧作品

时间名称类型
2017年《春娇救志明》电影
2014年《撒娇女人最好命》电影
2014年《人间小团圆》电影
2012年《低俗喜剧》电影
2012年《春娇与志明》电影
2010年《维多利亚壹号》电影
2010年《志明与春娇》电影
2007年《破事儿》电影
2007年《出埃及记》电影
2006年《伊莎贝拉》电影
2005年《青春梦工厂》电影
2004年《公主复仇记》电影
2003年《大丈夫》电影
2000年《刑杀之法》电影
2000年《刀手》电影
1999年《暑期作业》电影

彭浩翔监制作品

时间名称导演
2015年同班同学陆以心
2015年《指甲刀人魔》关智耀
2013年《飞虎出征》麦咏麟
2012年《I Know You 》(网络短片)夏永康
2012年《断了片》曾国祥尹志文
2010年《恋人絮语》曾国祥、尹志文
2010年《四夜奇谭之指甲刀人魔》(网络短片)曾国祥、尹志文
2010年《四夜奇谭之谎言大作战》(网络短片)陈正道
2010年《四夜奇谭之假戏真做》(网络短片)陈正道
2010年《四夜奇谭之爱在微博蔓延时》(网络短片)陈正道
2008年《Mr. Right 》(短片)刘伟恒

彭浩翔出版书籍

时间名称
2016年《一些无可厚非的小事》
2015年《有关我在装作正常人方面的尝试》
2014年《嘴贱是怎样炼成的 3.0》
2012年《嘴贱是怎样炼成的 2.0》
2012年《嘴贱是怎样炼成的》
2010 年《再不相爱就软了》
2010年《碎碎念》
2010年《爱的地下教育》
2010年《坐牢切勿拾肥皂》
2008年《三盒会》
2008年《一种风流》
2007年《破事儿》
2001年《买凶拍人》
1999年《爱得丧尽天良》
1999年《指甲刀人魔》
1998年《人间异端》
1998年《Oh! Shit!》
1997年《全职杀手》
1996年《天空小说》
1995年《爱丽丝的纯情梦游》
1995年《床的复仇事件》
1995年《黄昏动物园》
1994年《进攻女生宿舍》

彭浩翔参与著作

时间名称作者备注
1996年《英年早睡的我》欧阳应霁插图
1998年《全职杀手‧903广播剧小说版》董文慧文字整理
1999年《好想哭》文字整理.林韵红
2001年《买凶拍人制作手册》张志伟摄影
2002年《婚前婚后3分险‧Season 1‧忽然已婚》
2002年《婚前婚后3分险‧Season 2‧断食害人》
2003年《意外有罪》李敏合著
2004年《公主复仇记》黄怀瑾小说改编
2005年《AV》文字+映像全记录》Seba Lallemand摄影
2006年《伊莎贝拉》彭秀慧小说改编
2007年《出埃及记 Exodus 电影相集》摄影
2010年《志明与春娇》张优优小说改编
2012年《春娇与志明》陆以心小说改编
2015年《伊巴谦的一天》Bwing插画

彭浩翔社会活动

编辑
2008年,应香港乐施会邀请到非洲肯尼亚作慈善探访 [28] 

彭浩翔获奖记录

编辑
柏林国际电影节
  • 2006    第56届    主竞赛单元-金熊奖    伊莎贝拉    (提名)    
香港电影金像奖
  • 2018    第37届    最佳编辑奖[29]     春娇救志明    (提名)    
  • 2015    第34届    最佳编剧奖[30]     人间·小团圆    (提名)    
  • 2013    第32届    最佳影片奖[7]     低俗喜剧    (提名)    
  • 2013    第32届    最佳编剧奖    春娇与志明    (提名)    
  • 2013    第32届    最佳编剧奖    春娇与志明    (提名)    
  • 2013    第32届    最佳导演奖    春娇与志明    (提名)    
  • 2011    第30届    最佳编剧奖[17]     志明与春娇    (获奖)    
  • 2004    第23届    新晋导演奖    大丈夫    (获奖)    
  • 2002    第21届    最佳编剧奖    买凶拍人    (提名)    
台湾电影金马奖
  • 2008    第45届    最佳改编剧本奖[31]     破事儿    (提名)    
  • 2008    第45届    最佳导演奖[31]     破事儿    (提名)    
  • 2003    第40届    最佳原创剧本奖    大丈夫    (提名)    
  • 2003    第40届    最佳导演奖[32]     大丈夫    (提名)    
  • 1999    第36届    最佳短片奖[33]     暑期作业    (提名)    
亚洲电影大奖
  • 2011    第5届    最佳编剧奖    志明与春娇    (提名)    
东京国际电影节
  • 2012    第25届    亚洲之风-亚洲-中东地区最佳电影奖    春娇与志明    (提名)    
华语电影传媒大奖
  • 2011    第11届    最佳电影奖    志明与春娇    (提名)    
  • 2011    第11届    最佳编剧奖    志明与春娇    (提名)    
  • 2011    第11届    最佳导演奖[6]     志明与春娇    (提名)    
  • 2004    第4届    最佳编剧奖[34]     大丈夫    (提名)    
香港电影金紫荆奖
  • 2005    第10届    最佳编剧奖[5]     公主复仇记    (获奖)    
  • 2005    第10届    十大华语片奖    公主复仇记    (获奖)    
  • 2005    第10届    最佳导演奖[5]     公主复仇记    (提名)    
  • 2002    第7届    最佳编剧奖    买凶杀人    (获奖)    
香港电影评论学会大奖/导演协会奖
  • 2011    第17届    最佳编剧奖    志明与春娇    (提名)    
  • 2011    第17届    推介电影奖    志明与春娇    (获奖)    
  • 2011    第17届    年度杰出导演奖    志明与春娇    (获奖)    
  • 2003    第9届    推介电影奖    大丈夫    (获奖)    
其他电影奖项
  • 2013    第16届    富川国际奇幻电影节最佳亚洲电影大奖[35]     低俗喜剧    (获奖)    
  • 2008    第27届    葡萄牙波尔图国际电影节亚洲赛最佳电影奖    伊莎贝拉    (获奖)    
文学奖项
  • 2009    第32届    台湾时报文学奖书简组    (获奖)    

彭浩翔人物评价

编辑
彭浩翔是个幼稚的人,他已经连续拍了好几部叫好叫座的电影,他应该来一部不试图讨好任何人的作品,一部能显露他真本色的作品。每个好导演都应该接受至少一次这样的考验 [36]  (陈国富评)
有“香港鬼才导演”之称的彭浩翔,其作品风格颇为鬼马,拍摄速度也非常迅捷 [37]  。在《人间·小团圆》中,一向鬼马搞笑的彭浩翔改走深情路线,但仍不忘在其中加入奇幻元素,如巨大的变色龙、搁浅的鲸鱼、纸扎的城市等 [38]  (网易娱乐评)
彭浩翔自幼热爱电影,其电影风格属于黑色幽默与荒诞剧的类型。如果有人想和彭浩翔比“鬼”,那或许很难胜出,对电影,他细致到偏执。在他的电影中的奇思妙想并不在于他的“才华”,也不在于他135的高智商,最重要的是在于他对于生活周密的观察 [1]  (凤凰网评)

彭浩翔人物争议

编辑
2014年5月,网络上流传一则内容为彭浩翔辱骂内地人的
彭浩翔
彭浩翔(5张)
脸书原话。
2015年2月26日,有网友在某社交网站贴出疑似彭浩翔辱骂内地人的言论,再度引起网友纷争。3月26日,彭浩翔通过微博发表《欺骗,有违我的底线》一文,他已在律师的协助下前往香港警署报案,并在北京报案,希望通过法律途径彻底解决该事件 [39-40] 
大发彩票8app—大发彩票网内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
解读词条背后的知识 查看全部
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
香港演员 编剧 演员 导演 娱乐人物 人物 70年代演员