基本信息

中文名
柯蓝
外文名
Michelle
国    籍
中国
星    座
狮子座
血    型
A型
身    高
165CM
体    重
50KG
出生地
中国 北京
出生日期
1972年7月25日
职    业
演员、主持人、模特
经纪公司
拾捌文化
代表作品
人民的名义国歌人间正道是沧桑天下女人江湖正道
主要成就
2010年获华鼎奖最佳女演员
爷    爷
钟期光上将
原    名
钟好好
生    肖
性    别

柯蓝演艺经历

编辑
1994年,加入卫视音乐台,成为亚洲VJ。同年主持电台《拉风工场》。
1996年,加入凤凰台成为《音乐天使》节目的主持人。
1999年,柯蓝与周杰陈小春等搭档出演由金戈执导的电影《相约2000年 [8] 
2003年,参演中央电视影视频道的新年贺岁片《我爱厨房》。
2004年10月,与耿乐一起出演了电影《惊情神农架》。
2005年,离开了奋斗八年的凤凰卫视。同年参演由张建栋执导的反映女性情感问题的电视剧《靠近你,温暖我》,柯蓝和耿乐在戏中又扮演了一对恋人 [9] 
2006年9月,再次与耿乐携手出演了电视剧《戈壁母亲》。
2007年,在家庭伦理电视剧《我们俩的婚姻》中柯蓝突破性的饰演了一个第三者 [10] 
2008年,柯蓝参与由张黎执导的《人间正道是沧桑》电视剧的演出 [11] 
2009年,柯蓝辞别主持工作,专职演艺事业。
柯蓝出演电视剧《人间正道是沧桑》饰演瞿霞
柯蓝出演电视剧《人间正道是沧桑》饰演瞿霞(6张)
2010年,在龚若飞执导的《国歌》中饰演安娥 [12]  ;同年5月在《手机》中饰演严守一的台词老师沈雪 [13]  ;11月13日,获得华鼎奖近代革命题材类最佳女演员 [2] 
2011年,创建了自己的官方电子杂志《好三八》 [3]  ;2011年底至2012年初,与黄秋生合作的《楚汉争雄》剧中饰演霸气十足的一代王后――吕雉;《江湖正道》中侠肝义胆的女中豪杰――肖桂英;在冯小刚执导的电影《回顾1942》中饰演宋美龄;在《皮五传奇》剧中诠释了一位刀子嘴豆腐心的媒婆――张妈 [14] 
2012年6月,出演由康洪雷执导的主旋律电视剧《我们的法兰西岁月》,柯蓝饰演的旅法爱国名媛郑毓秀 [14]  。同年8月在《健康女性》当杂志封面模特 [4] 
2014年,出演由潘军执导的谍战剧《虎口拔牙》,剧中柯蓝出演阿金 [5]  ;同年,出演电视剧《幸福的季节》,在剧中饰演泼辣奔放的前妻朱香香。 [15] 
2015年,胡军、柯蓝等领衔主演的反特谍战大剧《大陆小岛》在天津卫视河北卫视黄金档火热播出,剧中柯蓝饰演女特工汪兰 [16] 
2016年,参演行业医疗剧《急诊科医生 [6] 
2017年3月28日,主演的反腐电视剧《人民的名义》在湖南卫视播出,饰演检察院反贪局处长陆亦可 [7]  ;5月18日晚,苏州举行的第22届华鼎奖中国百强电视剧满意度调查发布盛典,柯蓝获得中国近现代题材电视剧最佳女演员。 [17] 

柯蓝个人生活

编辑
1995年,柯蓝与参加“沪港澳新秀选拔赛“的李泉初次见面。2000年,柯蓝来上海拍摄《一家之主》,主动约李泉出来喝咖啡,成为男女朋友。
2004年2月,李泉想让柯蓝放弃她的的事业,但是柯蓝说是不可能的,事业和家庭其实对她都很重要,她不可能为了李泉而放弃自己的事业,李泉想让柯蓝放弃,这是李泉的一厢情愿。 [18] 
2005年,柯蓝收到李泉写了一首为情人节前夕的公开告别的《爱的家园》文章。2007年,柯蓝与李泉分手 [19] 
柯蓝的奶奶是钟期光将军的第三位妻子凌奔,柯蓝的妈妈是舞蹈演员。柯蓝在妈妈肚子里呆了11个月,难产折腾一番,才来到人世。家族排辈的话,她是“以”字辈。可爷爷觉得“女子就是好,长大要做男人的事。”“好”字的笔画吉利,那时的他只希望小辈平安过日子,西湖有副对联:好山好水娇处处,晴天奇景画多多。孙辈里有好好、山山、水水、奇奇、天天、画画、景景、多多,但钟姓的惟有柯蓝不叫钟以好,而叫钟好好。也许就因为这样孩子气的名字,家中没有再出过一个军人。14岁时,柯蓝被送到国外读书。爷爷奶奶外公都去世后没人管她。从此将钟好好改名“柯蓝”,这个名字按她妈妈的解读就是“南柯一梦”。16岁经济独立,19岁时她在香港打暑期工。30岁之后,柯蓝从主持人转行做演员。 [20-21] 

柯蓝主要作品

编辑

柯蓝参演电视剧

柯蓝参演电影

柯蓝主持节目

年份节目
1995《音乐无限》
1996音乐天使
1996劲爆点
2010第一时尚
2004相聚凤凰台 [23] 
2008《智赢天下》 [24] 
2008BAZAAR绝对时尚》 [25] 

柯蓝综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2017-11-23 《你好!生活家》[26]  上演老友记,与闫妮都有点“二”
2013-09-23 时尚健康[27]  ----
2010-07-22 《陈辰全明星》 ----
2010-04-18 最佳现场[28]  ----
2010-04-09 今夜有戏[29]  ----
2009-11-16 星光大道[30]  ----
2009-05-31 凤凰非常道[31]  ----
2009-05-14 聚星坊 ----
2009-04-27 光影星播客 ----
2007-10-22 静距离 ----

柯蓝杂志写真

    • 《好三八》 2012年08月 内页
    • 好三八 2013年7月 封面
    • 优家画报 2013年08月 封面

柯蓝社会活动

编辑
2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。 [32] 

柯蓝获奖记录

编辑
2010粉红音乐盛典”粉红宣传大使奖
  • 2010-10    2010粉红音乐盛典粉红宣传大使奖    (获奖)    
华鼎奖近代革命题材类最佳女演员
  • 2010-11-13    华鼎奖近代革命题材类最佳女演员[2]     (获奖)    
国环保总局“绿色中国年度人物”荣誉称号
  • 2006    国环保总局“绿色中国年度人物”荣誉称号    (获奖)    
华鼎奖
  • 2017-05-18    第22届华鼎奖中国近现代题材电视剧最佳女演员[33]     (获奖)    

柯蓝人物评价

编辑
柯蓝主持的节目都很松弛、自如,有怡情的小个性,顺溜着说着多种语言,是一个很有视觉效果,也很有听觉效果的女主持人 [34] 新浪网评)
柯蓝的领悟力强,别的演员可以去演的角色,她必须要相信角色才能去演 [35] 张黎
柯蓝以一种穿着布鞋、只略施粉黛、一时兴起的粉红指甲,加上节目中似乎没有任何设限的自由语言与肢体的表达变的可爱的形式,使得《天下女人》节目变得充满着生机,变的近人情,知人心 [34] 新浪网评
大发彩票8app—大发彩票网内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
娱乐人物 人物