基本信息

秦岚(Qin Lan),1981年7月17日出生于辽宁省沈阳市,毕业于沈阳工业大学会计系,中国内地女演员、歌手。
2001年,秦岚因出演个人首部电视剧《大唐情史》正式进入演艺圈 [1]  。2002年,因在古装爱情剧《还珠格格3》中饰演陈知画而崭露头角 [2]  ;2003年,出演古装武侠剧《风云2 [3]  。2004年,主演古装爱情剧《护花奇缘 [4]  。2006年,出演古装励志剧《绣娘兰馨 [5]  。2007年,因在青春爱情剧《又见一帘幽梦》中饰演汪绿萍而获得更多关注 [6]  。2009年,出演剧情片《南京!南京!》 [7]  。2011年,凭借家庭伦理片《母语》荣获第三届英国万像国际华语电影节“最具潜力女演员奖” [8]  。2012年,凭借古装传奇片《王的盛宴》提名第七届亚洲电影节“最佳女配角” [9]  。同年,在古装传奇剧《楚汉传奇》中饰演吕雉 [10]  。2013年,秦岚推出首张个人EP《一肩之隔 [11]  。2014年,出演古装武侠剧《神雕侠侣 [12]  。2015年,主演都市爱情剧《咱们相爱吧 [13]  。2017年,在清宫剧《延禧攻略》中饰演富察·容音 [14]  。2019年5月,主演都市女性职场剧《怪你过分美丽 [15] 
中文名
秦岚
外文名
Qin Lan
别    名
秦小岚、井姐、猪妹
国    籍
中国
民    族
汉族
星    座
巨蟹座
血    型
B型
身    高
165cm
体    重
46kg
出生地
辽宁省沈阳市沈河区
出生日期
1981年7月17日
职    业
演员、歌手
毕业院校
沈阳工业大学会计学系
代表作品
延禧攻略又见一帘幽梦绣娘兰馨还珠格格3大唐女将樊梨花非缘勿扰咱们相爱吧 [16] 
主要成就
第二届星光大典内地年度最受欢迎女演员 [17] 
第三届英国万像国际华语电影节最具潜力女演员奖 [8] 
第七届亚洲电影节“最佳女配角”提名 [9] 
第七届中国金鹰电视艺术节“最佳女演员奖”提名 [18] 
性    别
生    肖

秦岚早年经历

编辑
秦岚
秦岚(14张)
秦岚出生于辽宁省沈阳市,1999年考大学时,她按照母亲的要求报考了会计专业;半年后,秦岚和同学无意中在电视上看到一条信息——全国“首艺杯”推新人大赛,并报名参加,她朗诵了一个绕口令《八百标兵奔北坡》,还表演了广告模特步。从初赛到总决赛,她最终夺得了大赛模特组全国十佳金奖。之后,秦岚背井离乡来到北京,成为“北漂”一族 [19] 

秦岚演艺经历

编辑
《还珠格格3之天上人间》秦岚饰演的陈知画
《还珠格格3之天上人间》秦岚饰演的陈知画(6张)
2001年,秦岚与唐国强张彤合作出演古装爱情剧《大唐情史》,饰演善于察言观色的武媚娘,这是她的首部影视剧作品。2002年,秦岚与古巨基黄奕合作出演古装言情剧《还珠格格3》,饰演善于察言观色、舞技出众的陈知画 [2]  ;同年,在古装传奇剧《铁血莲花》中,饰演单纯善良的沈水莲 [20]  。2003年,秦岚在龚艺群执导的古装商战剧《龙票》中,饰演风尘歌女润玉 [21]  ;6月,出演谭友业执导的爱情科幻剧《我和僵尸有个约会3 [22]  ;同年,她与赵文卓何润东合作出演古装武侠剧《风云2》,在剧中饰演步惊云的女友于楚楚 [3] 
2004年,秦岚主演李永民执导的古装爱情剧《护花奇缘》,饰演美丽聪颖的官青青 [23]  ;6月,与何润东、安以轩合作出演古装武侠剧《中华英雄》,饰演冷艳的日本少女木修罗 [24]  ;8月,与安荣生余文乐合作出演纪录片《邓小平1928》,饰演年轻漂亮的女孩张锡瑗,这也是秦岚的首部电影作品 [25] 
《楚汉传奇》秦岚饰演的吕后
《楚汉传奇》秦岚饰演的吕后(12张)
2005年,秦岚与陈小春袁咏仪合作出演家庭爱情剧《我家不打烊》,饰演蔡田的女友喵喵 [26]  ;5月,出演罗雷执导的家庭伦理剧《芙蓉花开》,秦岚一人分饰两个角色,分别是蓝晓薇、蓝芙蓉 [27]  ;同年,主演袁英明执导的剧情片《第一茶庄》,饰演采茶女沈玉琦 [28] 
2006年,秦岚在金鳌勋执导的古装励志剧《绣娘兰馨》中,饰演“江南第一绣庄”庄主辜仙芝的孙女兰馨 [5]  ;11月3日,秦岚搭档蓝正龙主演都市情感片《十日天堂 [29]  。2007年6月,秦岚与方中信张嘉倪合作出演的青春爱情剧《又见一帘幽梦》播出,饰演飞天舞蹈室创办人之一汪绿萍 [6]  ;同年,主演蒋家骏执导的时装爱情剧《伤城之恋》,饰演颜飞的爱人周雨晴 [30] 
2008年,秦岚与孙红雷柳云龙合作出演剧情片《黑三角 [31]  ;随后,出演赖水清执导的年代悬疑剧《深宅》,饰演乔日升的爱人白玉兰 [32]  。2009年,秦岚在民国谍战剧《红色电波》中,饰演中共情报员辛晴 [33]  ;随后,出演汪沛勋执导的情感伦理剧《真情错爱》,饰演跟三个男人错爱一生的纺织女工叶瑾 [34]  ;4月,与刘烨高圆圆合作出演的剧情片《南京!南京!》上映,饰演精致小巧的上海女人唐周氏 [7] 
《王的盛宴》秦岚饰演的吕后
《王的盛宴》秦岚饰演的吕后(19张)
2010年,秦岚主演古装传奇剧《大唐女将樊梨花》,在剧中饰演狼群里长大的樊梨花 [35]  ;11月,出演韩三平执导的民国传奇片《建党伟业》,饰演女子师范大学学生代表苏雪林 [36]  ;10月5日,与李晨方中信主演的青春爱情片《庐山恋2010》上映,饰演家境富足的耿菲儿。2011年,秦岚与刘若英陈奕迅合作出演青春爱情片《隐婚男女 [37]  ;11月,与刘烨吴彦祖合作出演古装传奇片《王的盛宴》,饰演汉朝皇太后吕雉。2012年,凭借古装传奇片《王的盛宴》提名第七届亚洲电影节“最佳女配角” [38]  ;同年,在家庭伦理片《母语》中,饰演北漂的东北姑娘李妍 [39] 
2013年3月,秦岚推出首张个人EP《一肩之隔 [40]  ;7月1日,在都市爱情剧《非缘勿扰》中,饰演大大咧咧的刘琳 [41]  ;9月,在年代传奇剧《滚滚红尘》中,饰演机敏泼辣、胆识过人的顾海棠 [42]  ;同年,在古装传奇剧《填四川》中饰演柳春的女儿宁徙 [43] 
2014年,秦岚主演都市悬疑剧《唱战记》,在剧中饰演外表孤傲冷漠,内心渴望爱情的洛颜 [38]  ;12月,与陈晓陈妍希合作出演古装武侠剧《神雕侠侣》,饰演独孤求败的爱人荷香 [12] 
《又见一帘幽梦》秦岚饰演的汪绿萍
《又见一帘幽梦》秦岚饰演的汪绿萍(4张)
2015年3月4日,秦岚在中央电视台元宵晚会中出演四大美人舞蹈节目《国色天香 [44]  ;6月,出演张琦执导的青春爱情片《睡在我上铺的兄弟 [45]  ;7月,与任达华刘威合作出演推理动作片《别有动机》,饰演生活安稳幸福的富家千金叶霜 [46]  ;8月,与张静初、张歆艺合作出演都市爱情剧《咱们相爱吧》,在剧中饰演潘芝芝的闺蜜蔡春妮 [13] 
2016年9月3日,秦岚参加北京电视台原创跨界喜剧竞技秀节目《跨界喜剧王》第一期的录制,秦岚搭档杨树林出演小品《梅花三弄》,并获得第一名 [47]  。2017年5月,秦岚担当出品人的网络电影《超级APP》在广州开机 [48]  ;7月,出演清宫戏《延禧攻略》,在剧中饰演娴良端庄柔弱如水的富察皇后 [14]  ;此外,她还参加了浙江卫视原创职业体验真人秀节目《挑战者联盟》的录制 [49]  ;同年,搭档严屹宽主演由赖水清执导的爱情剧《万水千山总是情 [50] 
《延禧攻略》秦岚饰演的富察·容音
《延禧攻略》秦岚饰演的富察·容音(8张)
2018年6月3日,出演由陈凯歌监制的民国新江湖剧《外八行》,在剧中饰演商女行首绝色花魁金绣娘 [51]  ;8月17日,出演由动画IP《甜心格格》改编的真人版大电影《甜心格格之精灵来了》,在片中饰演慈禧太后 [52]  ;10月,与靳东闫妮陈晓等主演的电视剧《人民的财产 [53]  ;11月19日,担任《龙猫》中国形象推广大使,献声配音女主母亲 [54]  ;12月27日,主演的最美表演《吃面》正式发布 [55] 
2019年2月4日,在2019年中央广播电视总台春节联欢晚会上,秦岚与江疏影景甜王俊凯等合唱歌曲《我们都是追梦人 [56]  ;5月,主演都市女性职场剧《怪你过分美丽》,在剧中饰演“奇丽文化”的经纪总监莫向晚 [15] 

秦岚个人生活

编辑
秦岚与前男友陆川
秦岚与前男友陆川(2张)
2004年,秦岚和黄晓明在拍摄电视剧《龙票》时开始交往;2006年,两人分手 [57] 
2009年9月,秦岚与陆川在拍摄完电影《南京!南京!》时相恋 [58]  ;2013年7月,两人分手 [59] 
2018年10月24日,秦岚在接受采访时自曝前男友曾向自己求过婚,但当时因为没准备好,所以拒绝了对方没能迈入婚姻 [60] 

秦岚主要作品

编辑

秦岚参演电影

秦岚参演电视剧

秦岚综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2019-02-19 元宵晚会[69]  与景甜、古力娜扎合唱歌曲《传人》
2019-02-04 春节联欢晚会[56]  与江疏影、景甜等合唱歌曲《我们都是追梦人》
2019-01-28 《网络春晚》[70]  嘉宾
2019-01-16 《年味有FUN》第3季[71]  第2期嘉宾
2019-01-01 国剧盛典 嘉宾
2018-12-31 湖南卫视跨年演唱会[72]  嘉宾
2018-11-03 《快乐大本营》[73]  嘉宾
2018-10-12 第12届中国金鹰电视艺术节》开幕式[74]  嘉宾
2018-08-18 快乐大本营[75]  嘉宾
2018-07-22 新舞林大会 第三、四期嘉宾
2017-10-28 喜剧总动员第二季[76]  主要嘉宾
2016-09-02 跨界喜剧王》第一季 主要嘉宾
(参考资料) [47] 

秦岚音乐作品

专辑

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
雪落下的声音 (电视剧《延禧攻略》插曲) 2018
带我走 (电视剧《唱战记》插曲) 2014
只想爱你 (电视剧《唱战记》插曲) 2014
硬仗 (与谢彬彬合唱,电视剧《唱战记》插曲) 2014
屋顶上的星光 (独唱,电视剧《唱战记》插曲) 2014
屋顶上的星光 (与黄义达合唱,电视剧《唱战记》插曲) 2014
滚滚红尘 (2012电视剧《滚滚红尘》主题曲) 2013
酒歌 (CCTV群英汇秦岚) 2008
又见一帘幽梦 (电视剧《又见一帘幽梦》主题曲) 2007
(电视剧《又见一帘幽梦》插曲) 2007

秦岚参演MV

时间作品合作艺人
2009年
躲不了
何润东
2013年一肩之隔邱辉

秦岚杂志写真

    • 新娘 2016年08月 封面
    • 都市丽人 2015年12月 封面
    • 风尚志 2014年06月 封面
    • 优家画报 2014年01月 封面
    • 优家画报 2016年06月 封面

秦岚社会活动

编辑
秦岚出席活动
秦岚出席活动(14张)
2010年12月,秦岚出任希望工程志愿者爱心大使 [77] 
2011年12月,秦岚前往北京朝阳区金盏新公民学校,她作为“我们共同的城市”公民公益行动的爱心大使,秦岚实地走访了打工子弟学校,为孩子们带去了御寒的围巾与帽子,并为打工子弟学校捐赠了急用药品和文具,在与同学们的亲密互动中还合唱了歌曲《小螺号》 [78] 
2013年4月17日,秦岚参与“爱的小桔灯·儿童关爱行动”启动仪式,并和主办方共同点亮了象征希望的“小桔灯”,同时还受邀成为了该公益项目爱心推广大使。 [79] 
2014年5月22日,秦岚参加中国扶贫基金会主办的扶贫善行者公益徒步活动。 [80] 

秦岚获奖记录

编辑
亚洲电影大奖
中国电视金鹰奖
综合奖项
  • 2018-12-28    第五届中国电视好演员最佳网剧女演员奖[81]     延禧攻略    (获奖)    
  • 2018-10-29    2018中美电视节年度最佳女主角奖[82]     延禧攻略    (获奖)    
  • 2011-09-26    第3届英国万像国际华语电影节最具潜力女演员奖[83]     母语    (获奖)    
评选奖项
  • 2019-01-11    微博之夜微博年度女神[84]     (获奖)    
  • 2019-01-01    国剧盛典年度魅丽女演员[85]     (获奖)    
  • 2018-12-22    星和璀璨星光夜最受瞩目亚洲女艺人[86]     (获奖)    
  • 2018-12-01    爱奇艺尖叫之夜年度戏剧人物塑造奖[87]     (获奖)    
  • 2018-11-28    COSMO时尚美丽盛典年度突破美丽偶像奖[88]     (获奖)    
  • 2007-12-17    星光大典内地年度最受欢迎女演员[89]     (获奖)    

秦岚人物评价

编辑
秦岚气质百变,或妩媚、或清纯,优雅而干练,一个还带着丝丝稚气的女孩通过对《还珠格格3》中知画这一角色的成功诠释,开启了她的星途,精致的面容、柔美的气质,让人过目难忘。
秦岚
秦岚(4张)
之后她在《又见一帘幽梦》中,对绿萍这一角色淋漓尽致的表现,被大家冠以“瑶女郎”的称号。而她在《王的盛宴》中,秦岚一改以往在琼瑶剧中温婉甜美的形象,变身历史上心狠毒辣的吕雉,秦岚的拿捏恰到好处,从一开始的清纯善良,到中段破相后的麻木隐忍,再到后端的冰冷狠毒,吕后的三种层次,被秦岚刻画的清晰有力,其入木三分的表演,受到了很多业内人士的肯定 [90] (新华娱乐评)
秦岚在电影《母语》中,大胆突破以往形象,首次素颜出镜“代孕”的女大学生,自然而真实。戏中的她深度演绎,解密了“代孕母亲”这一群体,她的演技也因此获得了很多观众和影评人的认可,被誉为“最会用眼神秒杀观众的女演员” [91] (21CN娱乐评)
大发彩票8app—大发彩票网内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
解读词条背后的知识
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
演员 歌手 模特 人物