基本信息

窦骁(Shawn Dou),1988年12月15日出生于陕西省西安市,华语影视男演员,毕业于北京电影学院表演系。
2010年,出演个人首部电影《山楂树之恋》,从而正式进入演艺圈 [1]  ;同年,获得“第5届BQ红人榜颁奖盛典”年度电影新人奖 [2]  。2011年,参加中央电视台春节联欢晚会,并表演开场歌舞《回家过年》 [3]  ;同年,获得“影视风云榜新势力盛典”最受欢迎电影男演员奖 [4]  。2012年,主演爱情电影《危险关系 [5] 
2014年,在古装穿越爱情电影《新步步惊心》中饰演男主角爱新觉罗·胤禵 [6-7]  。2015年,其主演的冒险电影《狼图腾》取得了6.97亿元人民币的票房成绩 [8]  ;同年,主演古装魔幻剧《海上牧云记 [9]  。2016年,主演古装传奇剧《楚乔传 [10]  ;同年,凭借电影《六人晚餐》获得“第11届巴黎中国电影节”最佳男演员奖 [11]  。2017年,主演都市情感剧《时间都知道 [12]  ;同年,在都市情感剧《爱上你治愈我》中饰演男主角颜书仁 [13]  。2018年,主演古装电影《日月传奇 [14]  ;同年,主演灾难电影《天·火 [15-16]  。2019年,主演古装传奇剧《燕云台 [17] 
中文名
窦骁
外文名
Shawn Dou
别    名
豆豆、窦老师
国    籍
加拿大
民    族
汉族
星    座
射手座
血    型
O型
身    高
182cm
体    重
72kg
出生地
陕西省西安市
出生日期
1988年12月15日
职    业
演员
毕业院校
北京电影学院
经纪公司
窦骁工作室
代表作品
山楂树之恋破风狼图腾秋之白华楚乔传海上繁花时间都知道海上牧云记
主要成就
2010年“第5届BQ红人榜颁奖盛典”年度电影新人奖
2010年“腾讯星光大典”年度潜力电影演员奖
2011年“FIRST·西宁青年影展颁奖盛典”最受瞩目华语电影新人奖
2011年“影视风云榜新势力盛典”最受欢迎电影男演员奖
2016年“第11届巴黎中国电影节”最佳男演员奖
生    肖
语    言
中文、英语、粤语

窦骁早年经历

编辑
窦骁出生于陕西省西安市,
最右边的小男孩是窦骁 最右边的小男孩是窦骁
10多岁时随家人移民到加拿大。之后,窦骁开始学习空手道,并连续两年在空手道比赛中获得金银奖牌 [18] 
2007年,参加加拿大中文电台举办的“阳光男孩”(Sunshine Boyz)选秀比赛,最终获得总决赛冠军。2008年,窦骁怀揣着对表演的热爱,返回到中国,并考入了北京电影学院表演系 [19]  。窦骁在大二时,参加了张艺谋执导的电影《山楂树之恋》公开选角活动,并被选角副导演推荐给了张艺谋,从而开启了他的演艺之路 [20] 

窦骁演艺经历

编辑
2010年,与周冬雨合作主演爱情电影《山楂树之恋》,在片中饰演长相英俊、笑靥亲切的男主角孙建新(老三),这是他的首部电影作品,从而正式进入演艺圈 [1]  ;12月21日,获得“第5届BQ红人榜颁奖盛典”年度电影新人奖 [2]  ;此外,他还获得了“腾讯星光大典”年度潜力电影演员奖 [21] 
古装剧剧照
古装剧剧照(27张)
2011年2月2日,参加中央电视台春节联欢晚会,并与韩庚、周冬雨、董洁等一同表演开场歌舞《回家过年 [3]  ;6月29日,其主演的剧情电影《秋之白华》上映,而他在片中则饰演了才识渊博且富有理想的男主角瞿秋白 [22]  ;9月28日,获得“FIRST·西宁青年影展颁奖盛典”最受国际大学生瞩目华语电影新人奖 [23]  ;10月25日,获得“影视风云榜新势力盛典”最受欢迎电影男演员奖 [4]  ;12月2日,其主演的动作电影《赛车传奇》上映,而他在片中则饰演了年少轻狂且恃才自傲的天才赛车手叶浩城 [24]  ;12月15日,其出演的革命战争电影《金陵十三钗》上映;12月22日,其主演的爱情电影《倾城之泪》上映,而他在片中则饰演了经过努力打拼而在事业上有所成就的陈升 [25] 
活动现场
活动现场(11张)
2012年3月15日,其主演的犯罪悬疑电影《大追捕》上映,而他在片中则饰演了少年时期的男主角王远阳 [26]  ;9月27日,其主演的爱情电影《危险关系》上映,而他在片中则饰演了才华横溢且浑身洋溢着法兰西浪漫气息的戴文舟 [5] 
2013年5月16日,参加“第66届戛纳电影节”开幕式,并与奚梦瑶一同走红毯 [27]  ;同年,主演让·雅克·阿诺执导的冒险电影《狼图腾》,在片中饰演男主角陈阵的好兄弟杨克 [28-29] 
2014年5月16日,其主演的动作电影《城市游戏》上映,而他在片中则饰演了极限爱好运动者张玮柏 [30]  ;同年,与陈意涵杨祐宁宋伊人合作主演古装穿越爱情电影《新步步惊心》,在片中饰演性格洒脱不羁、追求自由、能文能武、温柔又不失霸气的男主角爱新觉罗·胤禵,这是他首次在影视作品中尝试古装扮相 [6-7]  ;10月,参加浙江卫视明星户外竞技真人秀节目《奔跑吧兄弟》的录制 [18] 
骑行写真
骑行写真(16张)
2015年2月19日,其主演的冒险电影《狼图腾》上映,该片最终以6.97亿元人民币的票房成绩收官 [8]  ;4月15日,其主演的都市爱情电影《我是女王》,而他在片中则饰演了崇尚自我、鼓励Annie找回自己的男主角Mark [31]  ;8月6日,其主演的青春励志电影《破风》上映,而他在片中则饰演了性格内敛又不乏丰满个性的单车队队员邱田 [32]  ;10月,作为加速队员参加湖南卫视明星户外真人秀节目《全员加速中 [33]  ;同年,出演奥斯汀·史密萨德执导的科幻电影《LOG OUT》;之后,与黄轩周一围徐璐合作主演古装魔幻剧《海上牧云记》,在剧中饰演性格强悍、武功高强的穆如寒江 [9] 
2016年1月1日,其主演的爱情喜剧电影《一切都好》上映,而他在片中则饰
现代剧剧照
现代剧剧照(21张)
演了为了梦想而不惜卖房创业的管全 [34]  ;同年,与李沁邓伦王彦霖合作主演古装传奇剧《楚乔传》,在剧中饰演冷静、腹黑且多疑的西凉世子燕洵 [10]  ;7月1日,其与约瑟夫·费因斯涂世旻主演的战争电影《终极胜利》上映,而他在片中则饰演了为人耿直、重情重义的黄包车夫徐牛 [35]  ;之后,与李沁张云龙李亭哲合作主演都市情感剧《佳期如梦之海上繁花》,在剧中饰演阳光帅气且外冷内热的男主角雷宇峥 [36]  ;12月,凭借电影《六人晚餐》获得“第11届巴黎中国电影节”最佳男演员奖 [11] 
2017年,与唐嫣杨烁合作主演都市情感剧《时间都知道》,在剧中饰演自信风流且放荡不羁的男主角叶珈成 [12]  ;6月16日,其主演的青春爱情电影《六人晚餐》上映,而他在片中则饰演了漫溢深情却玩世不恭的男主角丁成功 [37]  ;同年,与苗苗彭冠英共同主演都市情感剧《爱上你治愈我》,他所饰演的男主角颜书仁是个性格沉稳、低调内敛的精神科医生 [13]  ;11月14日,与古力娜扎合作主演都市职场剧《十年三月三十日》,在剧中饰演男主角靳燃 [38] 
2018年2月,与迪丽热巴合作主演古装电影《日月传奇》,在影片中饰演男主角后羿 [14]  ;同年,与王学圻昆凌柏安联合主演西蒙·韦斯特执导的灾难电影《天·火 [15-16]  。2019年,与唐嫣搭档主演古装传奇剧《燕云台》,他所饰演的男主角韩德让,是英勇聪明的摄政王,和萧燕燕自小青梅竹马,并且一直爱着对方 [17] 

窦骁个人生活

编辑
2019年4月28日,窦骁和何超莲微博同步发文正式官宣恋情:“哈哈哈~ hi Babe 狗粮狗粮(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎) [39]  。”

窦骁主要作品

编辑

窦骁参演电视剧

窦骁参演电影

窦骁参演微电影

上线时间影片名称扮演角色导演合作演员
2015失眠笔记梁先生黄健新佟丽娅 [43] 

窦骁杂志写真

    • 瑞丽伊人风尚 2014年09月 封面
    • 瑞丽伊人风尚 2014年09月 内页
    • 流行新姿 2012年12月 封面
    • men'suno达人志 2010年10月 封面
    • 时尚健康 2017年08月 封面
    • 上海壹周 2016年06月 封面

窦骁社会活动

编辑
2008年,参与加拿大温哥华“寒衣送暖流”公益广告的拍摄。2011年,担任“千名青年环境友好使者形象大使”,并拍摄了4则环保公益广告片 [44]  。2012年,以“千名青年环境友好使者形象大使”的身份拍摄了2则纪念世界环境日的公益广告。
2014年10月,参加中国扶贫基金会举办的“体验饥饿”公益活动。2015年7月,受邀担任“中国自行车联赛”的形象大使 [45] 
2016年7月,担任GQ奥运形象大使 [46]  ;8月22日,在一直播开展公益直播,并将此次直播中所有收益转化为真实的救护车派送到山区,用于改善贫困山区医疗机构提供基本的医护支持 [47]  。2018年9月,作为“正能量偶像”参加第二期“一带一路”青年倡议活动 [48] 

窦骁获奖记录

编辑
影视类奖项
  • 2016-12    第11届巴黎中国电影节最佳男演员奖[11]     《六人晚餐》    (获奖)    
  • 2012     “中国电影导演协会”最佳男演员奖     《秋之白华》    (提名)    
  • 2012     “华语电影传媒大奖”观众票选最受瞩目男演员奖    《倾城之泪》    (获奖)    
  • 2011-10-25     “影视风云榜新势力盛典”最受欢迎电影男演员奖 [4]     (获奖)    
  • 2011-09-28    “FIRST·西宁青年影展颁奖盛典”最受国际大学生瞩目华语电影新人奖[23]     (获奖)    
  • 2011    第14届中国电影华表奖优秀境外华裔男演员奖    《山楂树之恋》     (提名)    
  • 2011     “中国银幕电影风云榜”年度新人奖    (获奖)    
  • 2011     “华语电影产业盛典”年度最具商业价值男新人奖     (获奖)    
综合类奖项
  • 2011    “百度娱乐沸点”年度最热门新晋男演员奖    (获奖)    
  • 2011    “新浪网络盛典”年度新人奖    《山楂树之恋》    (获奖)    
  • 2011    “搜狐娱乐盛典”NEW FACE奖     (获奖)    
  • 2011    “BQ红人榜颁奖盛典”年度飞跃演员奖     (获奖)    
  • 2010-12-21      “第5届BQ红人榜颁奖盛典”年度电影新人奖[2]     (获奖)    
  • 2010-12    “腾讯星光大典”年度潜力电影演员奖[21]     《山楂树之恋》    (获奖)    
时尚类奖项
  • 2011    “中国影响时尚盛典”最美年度炫目青春大奖    (获奖)    

窦骁人物评价

编辑
窦骁看起来很阳光,有一种很干净的感觉张艺谋 [49]  。窦骁身材挺拔,长相帅气且有极高的辨识度。他阳光、乐观,他的笑容极具感染性。窦骁在电影《山楂树之恋》中,将老三演绎得很成功。外形阳光的窦骁是空手道高手,身体健壮,颇有古希腊人物之风(《南方都市报》评) [20] 
窦骁在电影《秋之白华》中,凭借出色的表演,将理想坚定而又不失浪漫情怀的早期共产党人刻画得入木三分(《中国艺术报》评) [50]  。窦骁在电影《终极胜利》中的表现令人感到惊喜,他将徐牛的胸怀大义与淳朴耿直诠释得淋漓尽致(李程评) [51] 
窦骁有着古铜色的肌肤、线条精实有力的肌肉、绅士般迷人的微笑,他也因此被称作为“行走荷尔蒙”。窦骁在电影《终极胜利》中,不仅展现出了其精湛的演技,而且还突破了“文艺男”的形象,让很多影迷耳目一新(网易评) [52]  。窦骁身穿黑色西装搭配白色衬衣,展现出了温暖儒雅的绅士风范。不管是电影还是电视剧,他在角色中游刃有余的转换之间,演技上也有着不断的提升和突破(腾讯评) [53] 
大发彩票8app—大发彩票网内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
解读词条背后的知识 查看全部
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
演员 娱乐人物 人物