基本信息

中文名
范雷
国    籍
中国
民    族
星    座
白羊座
出生地
黑龙江省哈尔滨市
出生日期
1973年4月12日
职    业
国家一级演员
毕业院校
解放军艺术学院
代表作品
士兵突击我的团长我的团警察故事2013利刃出击
工作单位
第二炮兵政治部文工团

范雷演艺经历

编辑
1998年,在春晚搭档范明赵亮林永健演绎小品《东西南北兵》;同年,在总政双拥晚会上参演小品《三峡情》。趣九购老彩票微信群1999年,与孙涛、林永健在春晚上合演小品《真情三十秒》。
剧照
剧照(10张)
2001年,与吴军共同主演自己首部电视剧《好兵炮娃》,饰张荣。2002年,出演首部军旅电影《枪手》,饰三班长 [1] 趣九购老彩票微信群。2004年11月13日,参与拍摄革命历史题材故事片《太行山上》,饰演队长崔二旦 [1] 
2005年,参演轻喜剧《别活得太累》,出演小林 [20]  。2006年,搭档王宝强段奕宏张国强主演军旅励志剧《士兵突击》,出演五班长老马 [2] 
2007年7月,参与拍摄了国内首部魔幻情景喜剧《糊涂小天使》,范雷在剧中出演小科员傅民 [21]  。2008年3月19日,拍摄了康洪雷执导的现代军旅剧《我的团长我的团》,饰演马大志 [3] 
2009年,凭春晚小品《水下除夕夜》的演出获得“我最喜爱的春晚节目”语言类一等奖 [4] 趣九购老彩票微信群。
写真
写真(11张)
2010年1月30日,与王宝强合作,参演的战争剧《为了新中国前进》在央视一套播出,在剧中饰演罗志英 [5]  ;3月31日,范雷出演了惊悚悬疑电影《囧探佳人》,塑造了老中医周子儒这一角色 [2]  ;6月3日,范雷主演了汶川救灾题材的电影《日照512》,饰演农村刘正涛 [22]  ;8月18日,范雷客串了建党90周年献礼电影《建党伟业》,饰演护卫军营长 [1]  ;9月18日,搭档彭玉李崇霄主演被称为“中国老人”的情感剧《谁来伺候妈》,范雷饰演的哥林国强 [23]  ;11月4日,出演神话题材作品《仙女湖之墨仙》,饰演刘大饼 [24]  ;同年,在范伟主演的都市喜剧片《雷哥老范》中,范雷塑造反面角色秦琼 [25] 趣九购老彩票微信群。
2011年2月27日,在李威执导的现代家庭伦理剧《深白·再婚进行时》里,饰演关云山 [26]  ;3月15日,主演家庭情感剧《家产》,饰演霸道无理的高三国 [27]  ;6月,主演单联全执导的都市情感剧《我和丈母娘的十年“战争”》,在剧中饰演开出租车的司机刚子 [6]  。11月3日,在中国兵工行业的电视剧《枪神传奇》中范雷出演了红军战士柳宝 [28] 
2012年9月,拍摄荆小尧执导的青春时尚喜剧《青春不够用》,饰演大好人牛金山 [7]  ;11月15日,客串了成龙主演的警察故事系列电影《警察故事2013 [29]  》,出演跳楼小贩;同年,与周炜、曹海涛合作的小品《一座大山三个兵》,获得“立白杯”2004北京相声小品邀请赛“小品专业组一等奖” [30] 
2013年2月27日,范雷参与农村题材剧《油菜花香》的拍摄,饰演口吃的詹福禄 [31]  ;8月10日,范雷主演了轻喜剧电影《水煮金蟾》。
2014年3月31日,搭档张一鸾,主演抗日剧《烽火英雄传》,范雷在剧中饰演了小混混游七 [8]  ;同年,范雷出演了王振宏执导的情感作品《樱桃红之袖珍妈妈》,扮演的杜兵是一个“妻管严”的小男人角色 [32]  ;3月6日,主演鲁坚执导的剧情片《卒迹》首映,在片中饰演主人公李二卒 [9] 
剧照
剧照(5张)
2015年,与陈小艺刘之冰联合主演都市情感剧《木兰妈妈》,在剧中饰演单身的年朝阳 [10] 
2016年11月,参演蔡晶盛执导的古装仙侠剧《古剑奇谭贰》,在剧中饰演慧明 [33-34]  。2017年,参演曹盾执导,易烊千玺雷佳音领衔主演的古装悬疑剧《长安十二时辰》,在剧中饰演狼卫图格鲁 [11-12] 
2018年5月,参演韩青执导,郭晓东吴谨言领衔主演的都市美食甜宠刑侦剧《你是我的答案 [13]  ;3月,主演刘猛执导的武警特战题材剧《利刃出击》在江苏卫视首播,范雷在剧中饰演薛建宝 [14]  [35]  ;11月,主演马志宇执导,周峻纬何晟铭领衔主演的都市刑侦剧《请不要为所欲为 [15] 
2019年7月,主演赵春梁执导的体育励志电影《最好的青春》,在片中饰演顺子的父亲张建设 [16]  [36]  ;1月,与丁海峰王佑硕联袂主演的当代农村轻喜剧《温暖的村庄》在山东卫视、宁夏卫视播出,范雷在剧中饰演王不开 [17]  ;同年,主演孔二狗执导的犯罪动作片《东北往事之二十年》,在片中饰演李四 [18] 

范雷个人生活

编辑
2002年8月1日,范雷和谢莉正式登记结婚 [37] 

范雷主要作品

编辑

范雷参演电视剧

    • 你是我的答案2019-09-09

      饰演
      吴大可
      导演
      韩青
      主演
      郭晓东, 吴谨言, 赵顺然, 潘时七
    • 老酒馆[38] 2019-08-26

      饰演
      拔树酒客
      导演
      刘江
      主演
      陈宝国, 秦海璐, 冯雷, 刘桦
    • 长安十二时辰2019-06-27

      饰演
      图格鲁
      导演
      曹盾
      主演
      雷佳音, 易烊千玺
    • 温暖的村庄2019-01-27

      饰演
      王不开
      导演
      钱晓鸿, 赵艺然
      主演
      王佑硕, 赵圆瑗, 范明
    • 古剑奇谭贰[34] 2018-07-12

      饰演
      慧明
      导演
      蔡晶盛
      主演
      付辛博, 颖儿, 李治廷, 姜雯
    • 利刃出击2018-02-28

      饰演
      薛建宝
      导演
      刘猛
      主演
      杨烁, 牟星, 翟小兴
    • 请不要为所欲为2018

      导演
      马志宇
      主演
      周峻纬, 何晟铭, 蒲巴甲, 习雪
    • 木兰妈妈2016-10-04

      饰演
      年朝阳
      导演
      王振宏, 王长虹
      主演
      陈小艺, 刘之冰, 刘琳
    • 杀手锏2015-08-01

      饰演
      史勇
      导演
      徐宗政
      主演
      曹云金, 周知, 何政军
    • 烽火英雄传2014-09-23

      饰演
      游七
      导演
      陶秋普
      主演
      于小伟, 张一鸾
    • 义者无敌[42] 2013-08-04

      饰演
      庞天德
      导演
      宏胤
      主演
      陈宝国, 陈月末, 田中千绘
    • 不能没有家[43] 2013-03-24

      饰演
      胡德茂
      导演
      孙滔
      主演
      宋佳伦, 闫学晶, 乔振宇
    • 仙女湖之墨仙2012-07-15

      饰演
      刘大饼
      导演
      林峰, 郑少锋
      主演
      贡米, 陈龙, 莫少聪, 恬妞, 廖京生
    • 知足常乐[44] 2012-03-04

      饰演
      刚子
      导演
      单联全
      主演
      归亚蕾, 秦海璐, 孙涛, 刘涛
    • 深白·再婚进行时2011-11-02

      饰演
      关云山
      导演
      李威
      主演
      姚芊羽, 曹炳琨
    • 家产2011

      饰演
      高三国
      导演
      张汉杰, 王楚
      主演
      贾乃亮, 邓家佳, 刘莉莉, 李光复
    • 谁来伺候妈[45] 2011

      饰演
      林国强
      导演
      余淳
      主演
      彭玉, 李崇霄, 邵峰
    • 二号交通站[46] 2011

      饰演
      平田三郎
      导演
      英壮
      主演
      鲍大志, 赵卫东, 陈铮, 颜冠英
    • 雷哥老范2010-09-29

      饰演
      秦琼
      导演
      郭林
      主演
      范伟, 范志博, 夏力薪, 杨志刚
    • 我的丑爹2010-04-19

      饰演
      肖衫冬
      导演
      单联全
      主演
      严顺开, 江宏恩, 翁虹
    • 糊涂小天使2007

      饰演
      傅民
      导演
      熊早
      主演
      刘晓洁, 杨成, 吴昱翰
    • 士兵突击2006-12-24

      饰演
      老马
      导演
      康洪雷
      主演
      王宝强, 陈思诚, 段奕宏
    • 炊事班的故事2002

      饰演
      小陈
      导演
      尚敬
      主演
      洪剑涛, 周小斌, 毛孩, 沙溢
    • 好兵炮娃2001

      饰演
      张荣
      导演
      谷锦云
      主演
      吴军, 罗筐

范雷参演电影

    • 最好的青春[49] 2019

      饰演
      张建设
      导演
      赵春梁
      主演
      徐源, 林强
    • 东北往事之二十年[18] 2019

      饰演
      李四
      导演
      孔二狗
      主演
      夏雨, 张静初, 胡军, 吴樾
    • 山水恋人[50] 2019

      饰演
      王东学
      导演
      韩志
      主演
      王皓, 徐文彬, 迟蓬
    • 爱的钟声2016-09-30

      饰演
      刘所长
      导演
      朴俊熙
      主演
      王岚, 牛犇, 罗京民
    • 农历十七[51] 2016

      导演
      江涛
      主演
      邵峰
    • 意外[52] 2015

      饰演
      李乔
      导演
      仇世友
      主演
      关雪盈
    • 卒迹[53] 2014-01-03

      饰演
      李二卒
      导演
      鲁坚
      主演
      卢映, 董娉
    • 水煮金蟾2014

      导演
      何蔚庭
      主演
      杨静儿
    • 建党伟业[1] 2011-06-15

      饰演
      一营长
      导演
      韩三平, 黄建新
      主演
      刘烨, 陈坤, 张嘉译
    • 囧探佳人[2] 2011-04-07

      饰演
      周子儒
      导演
      侯亮
      主演
      郭涛, 韩雪, 谭耀文
    • 日照好人[56] 2011

      饰演
      刘正涛
      导演
      杨真
      主演
      邵峰, 李玉峰
    • 喋血孤城[57] 2010-08-19

      饰演
      阮营长
      导演
      沈东
      主演
      吕良伟, 袁文康, 安以轩

范雷小品相声

参演年份作品名称演员搭档
1998年春节晚会演出小品《东西南北兵范明赵亮林永健
1998年总政双拥晚会小品《三峡情》
1999年春节晚会小品《真情三十秒》孙涛林永健
2002年春节晚会表演唱《疯狂英语
2009年2009年央视春晚小品《水下除夕夜尚大庆杨大鹏王红波
2010年辽宁春节晚会《堵车》郭冬临、管琳娜
2014年小品《吹牛》关凌
2013年小品《留守兵》周炜
2008年相声《叔侄兵》
2007年相声《出发之前》周炜
2009年小品《主人不在家》
2008年相声《聊天》
2012年小品《一座大山三个兵》周炜、曹海涛
2010年小品《雪莲花
2008年小品《排戏左腾云
2013年小品《回家管琳娜
2013年小品《归队之前》管琳娜、魏兰柱
2012年小品《那一天》管琳娜
2006年相声《我惯着他》周炜
2007年相声《万事通周炜

范雷获奖记录

编辑
个人奖项
作品获奖
  • 2012    “立白杯”2004北京相声小品邀请赛“小品专业组一等奖”[30]     一座大山三个兵    (获奖)    
  • 2009    我最喜爱的春晚节目语言类一等奖[4]     水下除夕夜    (获奖)    

范雷人物评价

编辑
范雷在《樱桃红之袖珍妈妈》中把自己的角色设计为说话“磕巴”的感觉,演绎起来更加淋漓尽致 [32]  。(搜狐网评)范雷塑造军人角色时,用最真实最质朴的本色去演绎他们,体现出了最真的性格所在 [28]  。(新浪网评)范雷在《家产》和《谁来伺候妈》中,生动细致的刻画将两种不同的小人物形象诠释的得恰到好处,塑造起来反差之大,游刃有余的驾驭,生动细致又丰富自然 [27]  。(网易娱乐评
大发彩票8app—大发彩票网内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
演员 娱乐人物 人物