基本信息

中文名
蔡晶盛
国    籍
中国
民    族
出生地
中国香港
职    业
导演
代表作品
寻秦记》,《争霸传奇》《上古情歌》

蔡晶盛演艺经历

编辑
蔡晶盛说来内地是“除了挑战自己的理想,希望有更大的发展空间”,“虽然我是香港导演,但已经适应国内生活,每年只有两三个月时间生活在香港,其余的时间都在国内。”蔡晶盛的普通话说得很标准,不仔细听,很难发觉言语间隐约夹杂着的粤语腔。"在国内十多年,最深刻的感觉是国内的制作水平飞速的进步,不只是编、导、演,甚至摄影灯光、美术布景等其他各部的工作人员,都一直在进步。但由于演员片酬在近几年不断的升幅,造成制作成本上涨,投放的比例不合理,间接影响拍摄周期及制作的质量,甚至影响到行业的前景,情况继续下去,国产剧跟日剧、韩剧的差距只会越来越大。""但不管如何,在国内工作多年,认识一班工作上的好拍挡及好朋友,算是最值得开心的事。"
在内地这么多年,蔡晶盛拍戏的第一原则是希望接拍大投资的电视剧,原因是“内地的电视剧市场太不健康”。从前,一部电视剧的制作成本,演员片酬占据三分之一是正常的。但如今,演员片酬都占了电视剧制作成本的一半或三分之二,剧本与制作只能勒紧裤腰带过日子。所以,如果不是大投资,实在很难保证质量。为什么现在的电视剧,看上去演员阵容很大,但故事和制作都是烂得惊人,就是这个原因。”蔡晶盛说,电视台买片子时,只看演员阵容不看故事不看制作,所以逼得制作方只能卯足了劲去找大腕演员。“在内地,一线演员都是几十万元一集,有点经验的演员差不多都要数万元一集,演员身价明显偏高。这里超支了,就只能在服装、布景、制作周期和剧本上面抠门了。”
刚到内地拍戏时,蔡晶盛就遭遇过因请了一个大腕,导致整部戏运转不灵的情况。“还有一次,一大腕知名演员演我的戏,演了一半,他来问我‘导演,为什么我每天都跟群众演员对戏啊?’我跟他说‘钱都给你们大腕拿走了,我们哪还有钱去请合适的演员来跟你对戏啊’。所以啊,总结出了一个奇怪现象——演员越大腕,戏越烂。衷心希望国内电视剧能改变这种不健康的局面。"

蔡晶盛主要作品

编辑
2018年《古剑奇谭贰
2017年《上古情歌 [1] 
2015年《致单身男女
2014年《海道传奇
2013年《龙门飞甲
2012年《万水千山风雨情》
2012年《梦回唐朝
2011年《财神有道
2011年 <单身女王>
2010年《摘星之旅》
2010年《双城天下》
2009年《虎山行》
2008年《精武陈真
2008年《太极》)
2007年《岁月风云
2006年《争霸传奇
2006年《潮爆大状》编剧
2006年《覆雨翻云
2005年《游剑江湖》
2004年《大唐双龙传
2004年《无忧公主》
2001年《天地传说之宝莲灯
2001年《寻秦记
2001年《陆小凤传奇》
1998年《神雕侠侣
1997年《真命小和尚》
1994年《第三类法庭》编导

蔡晶盛个人生活

编辑

蔡晶盛家庭

他和妻子李锦梅(新加坡演员),一共育有两儿两女。

蔡晶盛感情

可以说蔡晶盛和他的妻子感情一直很好,李锦梅为了支持蔡晶盛的事业。毅然决然的放弃了她在新加坡的演艺事业,移居香港。
大发彩票8app—大发彩票网内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
参考资料
词条标签:
导演 娱乐人物 人物