基本信息

中文名
谭耀文
外文名
Patrick Tam
别    名
阿谭
国    籍
中国
民    族
星    座
双鱼座
血    型
O型
身    高
180cm
体    重
70kg
出生地
香港
出生日期
1969年3月19日
职    业
影视演员、歌手
代表作品
《纵横四海》、《野兽刑警》、《野兽之瞳》
主要成就
第7届全球华人新秀歌唱大赛冠军
第18届香港电影金像奖最佳男配
第38届台湾电影金马奖最佳男配
第4届香港电影金紫荆奖最佳男配
美国纽约电影节最佳男主角 展开
主要成就
第7届全球华人新秀歌唱大赛冠军
第18届香港电影金像奖最佳男配
第38届台湾电影金马奖最佳男配
第4届香港电影金紫荆奖最佳男配
美国纽约电影节最佳男主角
圣地亚哥独立电影节最佳男配角 收起

谭耀文早年经历

编辑
谭耀文1969年3月19日生于中国香港,19岁做武师,1988年谭耀文获得香港第7届新秀歌唱大赛冠军 [1]  ,签约华星成为梅艳芳的入室弟子,发行5张唱片。

谭耀文演艺经历

编辑
1990年,谭耀文参演由张学友王祖贤主演的电影《都市煞星》,饰演重要角色KK [4] 
1993年,谭耀文签约TVB,主演古装剧《寻龙剑侠赖布衣》,参演《壹号皇庭》系列、《新上海滩》、《刀马旦》、《包青天》、《大刺客》、《刑事侦缉档案》等重要剧目。
1998年,谭耀文出演陈嘉上的电影《野兽刑警》,扮演反派“图钉华”,荣获第18届香港电影金像奖和第4届中国香港电影金紫荆奖的最佳男配角 [2] 
电影《烈火战车2极速传说》剧照
电影《烈火战车2极速传说》剧照(9张)
1999年3月,参演亚视电视《纵横四海》,饰演不择手段的反派明智杰,与陶大宇出演一对兄弟。
2001年5月,参演电影《野兽之瞳》获得第38届台湾电影金马奖最佳男配角,提名香港金紫荆奖以及金像奖最佳男配角 [3]  [5] 745888彩霸王王中王。
2002年,与林心如联手主演张爱玲作品改编的电视剧《半生缘》,饰演英俊儒雅的沈世钧。
2004年,参演的TVB电视剧《争分夺秒》播出,在香港观众“我最喜爱的角色”评选活动中因获得12万观众的投票名列首位 [3] 
2007年3月,参演王晶导演、聂远主演武侠剧《雪山飞狐》,饰演田归农 [3] 
2010年3月,参演叶镇伟执导的古装电影《越光宝盒》。
2012年, 参演香港电影《扎职》,饰演黑帮大哥。 [6] 
2013年6月,出演中国内地电视剧《天天有喜》,饰演“金蟾大仙” [7]  。参演电影《鬼马灯 [8]  。出演电视剧《土地公土地婆》开播,饰演土地公 [9] 
电视剧《刑事侦缉档案III之北京狂情》剧照
电视剧《刑事侦缉档案III之北京狂情》剧照(7张)
2014年1月,在电影《救火英雄》中饰演反面人物 [10] 745888彩霸王王中王。
2015年,谭耀文与吴镇宇任达华古巨基共同参演电影《冲锋车 [11]  上映,取得一片好评。
2016年,与郭富城联手参演的《踏血寻梅 [12]  上映;
同年,与甄子丹张晋携手主演的电影《叶问3》上映 [13] 745888彩霸王王中王。
同年,谭耀文携手泰国美女参演悬疑惊悚爱情影片《妖医 [14-15]  上映,饰演一名心理医生。
同年,电影《失眠男女》上映 [16] 
同年,谭耀文主演的纯爱电影《爱在深秋》上映 [17] 
2017年,电影《我们停战吧》上映 [18-19]  ;5月12日,谭耀文与刘青云古天乐林家栋主演的电影《毒。诫》上映 [20]  ;6月30日,参演的电影《仙球大战》上映。
2018年6月,与古天乐、宣萱等合作出演了电影《犯罪现场 [21] 

谭耀文个人生活

编辑
2004年,谭耀文与圈外女友结婚,2006年12月19日妻子产下儿子。

谭耀文主要作品

编辑

谭耀文参演电视剧

谭耀文参演电影

谭耀文音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 两颗心一起飞
02. 圣斗士星矢
03. 不枉此生
04. 分支路
05. 新大铁人十七
06. 近乡情更怯电视剧《傲剑春秋》主题曲
07. 巧合
08. 阿弥陀
09. 长夜怨曲
10. 放弃放纵
11. 怀念
12. 又是下夜雨深宵

专辑

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
僵尸奇鸭 (卡通片《僵尸奇鸭》主题曲) 1991
新大铁人十七 (卡通片《绝对无敌》主题曲) 1994
天知道 (苏永康/谭耀文) 1999
四面情歌 (ATV电视剧《纵横天下》主题曲) 2001
原来就是你 (ATV电视剧《纵横天下》片尾曲) 2001
全靠我没有 (TVB电视剧《俗世情真》主题曲) 2003
大冒险家 (ATV电视剧《大冒险家》主题曲) 2005
迷魂刀 (ATV电视剧《方德与苗翠花》主题曲粤语版) 2006
活得精彩 (ATV电视剧《方德与苗翠花》主题曲国语版) 2006
我不满分 (ATV电视剧《方德与苗翠花》片尾曲粤语版) 2006

谭耀文获奖记录

编辑
音乐奖项
  • 1988    第7届    全球华人新秀歌唱大赛    拒绝再玩    (获奖)    
电影奖项

谭耀文社会活动

编辑
2014年11月,谭耀文在深圳出席2014年亚洲高尔夫明星慈善夜,与来众多明星一同“与爱童行、为爱挥杆”,呼吁关注慈善事业,为社会上需要帮助的人尽绵薄之力。

谭耀文人物评价

编辑
谭耀文 扎职剧照
谭耀文 扎职剧照(7张)
谭耀文为人低调,有出色的角色把握能力,表演也有着超强的戏剧张力(网易娱乐评)
谭耀文在电视剧《纵横四海》中塑造了反派人物,以至于当年走在大街上常有市民过来骂他“扑街”(楚天都市报评) [2] 
大发彩票8app—大发彩票网内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
演员 歌手 娱乐人物 人物