基本信息

郎朗(Lang Lang),1982年6月14日出生于辽宁省沈阳市沈河区,中国钢琴演奏者,联合国和平使者,毕业于美国柯蒂斯音乐学院。
1997年12月,郎朗与IMG经纪公司签约,开启了职业演出生涯 [1]  。1999年8月,参加美国芝加哥“拉维尼亚音乐节”世纪庆典明星音乐会,作为替补登台演奏 [2]  。2001年,在人民大会堂进行100周年百年庆典巡演 [3]  。2002年,获得伯恩斯坦艺术成就大奖 [4]  。2003年,推出个人钢琴演奏专辑《柴可夫斯基/门德尔松协奏曲名录》 [5]  。2005年,在白宫举行个人专场独奏会 [6]  。2006年,推出个人钢琴演奏专辑《黄河之子》。2008年,获得美国录音师协会颁发的“艺术荣誉奖”。2010年,获得国际门德尔松大奖,成为首位获得该奖项的中国人 [7]  。2011年,举行了“弗朗茨·李斯特诞辰200周年郎朗现场音乐会” [8]  。2013年,参加维也纳音乐厅100周年音乐季,并应邀举行了两场音乐会 [9]  ;同年,获得“全英古典音乐奖”年度国际艺术家奖;同年10月28日,在纽约联合国总部,联合国秘书长潘基文向郎朗授予了“联合国和平使者”称号 [10]  。2015年,凭借专辑《莫扎特》获得“德国古典回声大奖颁奖典礼”年度器乐演奏家大奖(钢琴类) [11]  。2016年,推出首张个人跨界专辑《纽约狂想曲 [12]  。2017年8月27日,获得亚洲新歌榜年度盛典音乐视频杰出贡献奖 [13]  ;12月8日,获得“商业星力量巅峰人物年度盛典”年度实力音乐人奖 [14]  。2019年,获得“法国胜利大奖”,成为首位中国获奖者 [15]  ;2月25日,发布个人钢琴演奏专辑《钢琴书 [16] 
中文名
郎朗
外文名
Lang Lang
别    名
亮亮
国    籍
中国
民    族
满族
星    座
双子座
身    高
179cm
体    重
74kg
出生地
辽宁省沈阳市沈河区
出生日期
1982年6月14日
职    业
钢琴演奏者
毕业院校
美国柯蒂斯音乐学院(Curtis Institute of Music)
经纪公司
哥伦比亚艺术家管理公司(CAMI)
代表作品
郎朗在巴黎纽约狂想曲热情奏鸣曲梦幻飞琴黄河之子、郎朗的歌:献给2008
主要成就
联合国和平使者
多次获得德国古典回声大奖
全英古典音乐奖年度国际艺术家
柴可夫斯基国际青少年音乐比赛金奖
美国杜希金大奖 展开
主要成就
联合国和平使者
多次获得德国古典回声大奖
全英古典音乐奖年度国际艺术家
柴可夫斯基国际青少年音乐比赛金奖
美国杜希金大奖
意大利伽利略2000大奖
荷兰爱迪生音乐大奖
奥地利莫扎特唱片奖
意大利米凯兰杰利大奖
西班牙唱片大奖
德国门德尔松大奖
美国格莱美最佳器乐独奏家提名 收起

郎朗早年经历

编辑
郎朗出生在辽宁省沈阳市沈河区(原大东区)一个充满音乐氛围的家庭,
童年郎朗
童年郎朗(5张)
在家庭环境的影响下,郎朗很小就对音乐产生了浓厚兴趣。郎朗2岁半时就被动画片《猫和老鼠》中汤姆猫演奏的《匈牙利第二号狂想曲》所吸引,从而对钢琴演奏者的手指产生了浓厚的兴趣,并无师自通地在家里的国产立式钢琴上弹出了基本旋律,从此由父亲郎国任对他开始钢琴启蒙 [17] 
郎朗3岁时正式师从沈阳音乐学院的朱雅芬教授学习钢琴。5岁时第一次参加东三省少年儿童钢琴比赛,获得第一名,并在赛后举办了生平第一场个人演奏会。1989年,年仅7岁的郎朗参加首届沈阳少儿钢琴比赛,再次获得第一名。1991年,郎朗从3000余人的报考大军中脱颖而出,以第一名的成绩考取中央音乐学院附小钢琴科,师从赵屏国老师。1993年11月,郎朗参加第五届“星海杯”全国少年儿童钢琴比赛,获得专业二组第一名。1994年,自费参加的德国埃特林根第四届国际青少年钢琴比赛,获得了甲组的冠军(甲组15岁以下、乙组20岁以下)、杰出艺术成就奖 [18] 
郎朗与朱雅芬教授 郎朗与朱雅芬教授
1995年9月,以公派的身份参加在日本仙台举办的第二届柴科夫斯基国际青年音乐家比赛,获得金奖。回国后,郎朗在北京音乐厅举行个人独奏音乐会。1996年,郎朗应邀与中国国家交响乐团合作,在时任中国国家主席江泽民作为嘉宾出席的开幕式音乐会上,14岁的郎朗被指定担任钢琴独奏。1997年3月,郎朗以第一名的成绩考取了位于美国费城的世界著名的音乐学院,师从加里·格拉夫曼 [19]  ;同年,在格拉夫曼的引荐下,郎朗通过甄试,与IMG演出经纪公司签约,从此走向了职业钢琴演奏者的道路。

郎朗演艺经历

编辑
1999年8月14日,刚满17岁的郎朗参加美国芝加哥“拉维尼亚音乐节”世纪庆典明星音乐会,并演奏了《柴科夫斯基第一钢琴协奏曲》,从而开始了他的音乐演奏生涯。
2000年8月,参加“美国坦格伍德音乐节”,并在小泽征尔厅举行独奏音乐会。
少年郎朗
少年郎朗(3张)
2001年,在人民大会堂进行100周年百年庆典巡演 [3]  ;同年4月,在纽约卡内基音乐大厅,与特米尔卡诺夫指挥的巴尔蒂摩交响乐团合作演奏了《格里格协奏曲》;同年8月,参加“伦敦BBC逍遥音乐节”,与特米尔卡诺夫指挥的圣彼得堡爱乐乐团合作演奏了《拉赫玛尼诺夫第三钢琴协奏曲》。
2002年,获得伯恩斯坦艺术成就大奖 [4]  。2003年7月15日,推出个人钢琴演奏专辑《柴可夫斯基/门德尔松协奏曲名录》 [5]  ;同年7月22日,参加“瑞士韦尔比亚音乐节10周年庆典活动”;同年11月7日,在卡内基音乐厅举行钢琴独奏会 [20] 
2004年6月27日,参加德国柏林夏季森林音乐会,并与指挥师西蒙·拉特合作演奏了《柴可夫斯基第一钢琴协奏曲》;同年,为“拉维尼亚音乐节100周年庆典”进行演出。
2005年6月8日,参加在奥地利举行的“美泉宫之夜夏季音乐会”,并与祖宾·梅塔、维也纳爱乐乐团合作演绎《柴科夫斯基第一钢琴协奏曲》;同年6月12日,应中国广东省委宣传部、广东省电视台的邀请而参加“纪念冼星海诞辰100周年”音乐会,并独奏《黄河钢琴协奏曲 [21]  ;同年6月15日,在维也纳金色大厅进行首演;同年9月23日,为纽约爱乐乐团音乐季做开幕演出;同年10月9日,应美国总统乔治·布什的邀请在白宫举行个人专场独奏会,并成为第一位到白宫演出的中国钢琴演奏者 [6]  ;同年11月11日,德国总统府用专机把郎朗接到德国夏洛滕堡王宫,为前去访问的中国国家主席胡锦涛在总统府举行钢琴专场演奏会。
奥运会郎朗
奥运会郎朗(4张)
2006年6月6日,应邀在慕尼黑举行的“德国世界杯足球赛开幕音乐会”上进行演奏 [22]  ;同年8月,推出个人钢琴演奏专辑《黄河之子》;同年8月20日,应邀出席“莫扎特诞辰250周年萨尔茨堡音乐会”,并与维也纳爱乐乐团、指挥师皮埃尔·布列兹合作演绎莫扎特的两部作品 [23] 
2007年,参与凤凰卫视音乐纪录片《郎朗的歌:献给2008》的拍摄;同年6月30日,受邀出席“庆祝香港回归祖国十周年”文艺晚会,并演奏《黄河钢琴协奏曲》;同年7月,受查尔斯王子的邀请,演奏《女王钢琴协奏曲》;同年12月8日,受邀在挪威诺贝尔颁奖仪式上演奏《拉赫玛尼诺夫第二钢琴协奏曲》和《彩云追月》 [24] 
2008年2月,获得美国录音师协会颁发的“艺术荣誉奖”;同年2月11日,出席“格莱美颁奖典礼”,并进行了长达6分钟的表演 [25]  ;同年5月9日,应俄罗斯政府的邀请,参加了“第二次世界大战欧洲战场胜利61周年庆典暨俄罗斯总统换届庆典”的演出 [26]  ;同年6月30日,应邀为欧洲杯足球赛助兴,并演奏了《肖邦第一钢琴协奏曲》 [27]  ;之后,郎朗被德国国家电视台正式宣布邀请成为该台的文化大使,并在北京奥运期间作为主播宣传北京和奥运会;同年8月8日,在北京奥运会开幕式上独奏了长达8分钟的钢琴曲《灿烂星空 [28] 
2009年2月3日,为纪念门德尔松诞辰200周年,郎朗与里卡多·夏伊指挥的德国莱比锡布商大厦管弦乐团合作,在莱比锡演奏《门德尔松g小调第一钢琴协奏曲》 [29]  ;8月,被评为“中国最有品牌影响力的60位明星” [30]  ;同年10月1日,参加在天安门广场举行的“首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年联欢晚会”,并演奏了《今天是你的生日》 [31]  ;同年12月10日,再次出席诺贝尔颁奖仪式,并压轴演奏肖邦的《离别》和李斯特的《爱之梦》 [32]  ;同年12月31日,受邀担任柏林爱乐乐团在柏林爱乐大厅举办的新年音乐会的独奏。
郎朗与各国皇室
郎朗与各国皇室(6张)
2010年1月7日,接受波兰政府的邀请,在华沙举行的纪念肖邦诞辰200周年的“肖邦年”开幕音乐会上担任唯一的钢琴独奏 [33-34]  ;同年4月30日,在上海世博会开幕式上演奏《新上海协奏曲》、《长江之歌》 [35]  ;同年6月2日,再次受邀在白宫为美国总统奥巴马进行演出,并演奏了钢琴曲《庆典》;6月12日,获得国际门德尔松大奖,成为首位获得该奖项的中国人 [7]  ;同年10月29日,接受美国哈佛大学的邀请,在哈佛大学桑德斯剧场举办钢琴大师课 [36] 
2011年1月19日,受邀出席白宫为中国国家主席胡锦涛举办的国宴,不仅与赫比·汉考克四手联弹拉威尔的《瓷偶女王》,还独奏了《我的祖国》 [37]  ;同年9月8日,应邀担任旧金山交响乐团100周年庆典音乐会的独奏;同年9月10日,受邀参加伦敦BBC逍遥音乐节的压轴音乐会;同年10月22日,举行了“弗朗茨·李斯特诞辰200周年郎朗现场音乐会”,并演奏了《李斯特第一钢琴协奏曲》等曲目 [8]  ;同年11月12日,在广州亚运会开幕式上演奏《时光》。
郎朗被任命为联合国和平使者 郎朗被任命为联合国和平使者
2012年1月1日,“郎朗音乐世界”在深圳成立;同年,携手余隆、纽约爱乐乐团在纽约林肯艺术中心举行了乐团有史以来的第一个中国新春音乐会,并通过美国公共电视台PBS进行全球直播;同年3月,在英国皇家阿尔伯特音乐厅举行“贝多芬五大钢琴协奏曲音乐会” [38]  ;同年3月28日,参加维也纳金色大厅200周年音乐季庆典演出 [39]  ;同年6月5日,受邀在英国女王伊丽莎白二世登基60周年钻禧庆典音乐会上献艺,演奏李斯特的《匈牙利狂想曲第6号》以及格什温的《蓝色狂想曲》 [40]  ;同年6月15日,在德国柏林的O2体育馆举行了30岁生日音乐会,不仅演奏了柴可夫斯基的《第一钢琴协奏曲》,更与从世界各地选拔来的50名琴童合奏了舒伯特的《军队进行曲》、勃拉姆斯的《匈牙利舞曲》,以及贝多芬的《第五交响曲·命运》;同年8月28日,与指挥师埃森巴赫和北德意志电台交响乐团在德国“石荷州中国音乐节”闭幕式上演奏了贝多芬第五钢琴协奏曲《皇帝》 [41] 
2013年,参加央视春节联欢晚会,与侯宏澜合作演绎了《指尖与足尖》;同年2月,参加维也纳音乐厅100周年音乐季,并应邀举行了两场音乐会 [9]  ;同年4月10日,受邀参加皇家阿姆斯特丹管弦乐团(RCO)及阿姆斯特丹皇家音乐厅的125周年庆典音乐会 [42]  ;同年7月5日,应摩纳哥亲王阿伯特二世与查伦妮王妃之邀出席蒙特考罗SBM150周年音乐会;同年7月14日,接受法国总统奥朗德的亲自邀请,作为法国国庆古典音乐会唯一钢琴演奏者,携手法国国家交响乐团演奏了拉威尔的作品《G大调钢琴协奏曲》第三章 [43]  ;同年10月2日,出席“全英古典音乐奖颁奖典礼”,获得年度国际艺术家大奖,并与NicolaBenedetti及伦敦室内乐团合作演绎了哈恰图良的《马刀舞曲》;同年12月,携手柏林爱乐乐团及西蒙·拉特爵士联袂举行了3场新年音乐会 [44] 
郎朗与孩子们
郎朗与孩子们(4张)
2014年1月26日,出席“第56届格莱美颁奖盛典”,不仅与Metallica合作演绎了歌曲《One》,还独奏了《柴可夫斯基第一钢琴协奏曲》的片段 [45]  ;之后,参加央视春节联欢晚会,与克罗地亚大提琴双人组合2cellos合作演绎了《野蜂飞舞》、《鸿雁》、《查尔达什舞曲》;同年3月15日,携手阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团为比利时Klara音乐节十周年开幕,演奏拉威尔《G大调钢琴协奏曲》;同年5月26日,与斯卡拉爱乐乐团在意大利米兰大教堂广场进行露天演出,演奏《拉赫玛尼诺夫第二钢琴协奏曲》;同年5月29日,携手指挥师艾森巴赫和维也纳爱乐乐团在维也纳的美泉宫夏季音乐会上演奏《施特劳斯D小调谐谑曲》;同年7月11日,应邀与多明戈、巴西交响乐团等在巴西里约热内卢举行音乐会为世界杯决赛助兴 [46]  ,并演奏了《拉赫玛尼诺夫第二钢琴协奏曲》和《Tico Tico》 [47]  ;同年9月19日,出席“第17届仁川亚运会开幕式”,并与鸟叔合作演绎歌曲《Champion [48-49]  ;同年10月24日,在联合国总部联大会堂举行“郎朗和朋友们”联合国日音乐会,并与国际青年管弦乐团一同演奏了《柴可夫斯基第一钢琴协奏曲》 [50-51] 
2015年2月8日,出席“第57届格莱美颁奖盛典”,并与法瑞尔·威廉姆斯合作演绎歌曲《Happy》 [52-53]  ;同年2月18日,参加央视春节联欢晚会,与刘欢吕思清合作演绎歌曲《从前慢 [54]  ;同年4月30日,参加米兰世博会开幕式文艺演出;同年6月14日,在中国人民大学举行“和平与发展——郎朗·联合国音乐会”;同年6月22日,在法国巴黎凡尔赛宫镜厅举行了钢琴独奏音乐会 [55]  ;同年6月28日,参加柏林森林音乐会,并携手拉特爵士和柏林爱乐乐团为在场的22000名观众献上格里格的A小调协奏曲;同年7月4日,受邀参加美国独立日国庆演出,演奏了格什温的《蓝色狂想曲》。同年7月14日,参加法国国庆庆典音乐会,并演奏了乔治·格什温的交响曲《蓝色狂想曲 [56]  ;同年8月7日,受邀参加新加坡建国50周年国庆演出;同年10月18日,凭借专辑《莫扎特》获得“德国古典回声大奖颁奖典礼”年度器乐演奏家大奖(钢琴类),这是他继2004年、2010年之后第3次获得年度器乐演奏家大奖 [11]  ;同年11月5日,在德国柏林获得《GQ德国》年度先生,并登上《GQ德国》12月刊封面 [57]  ;同年11月3日,推出个人演奏专辑《郎朗在巴黎》,并在巴黎凡尔赛宫的镜厅举办了钢琴独奏会 [58]  ;同年11月24日,出席在苏州举行的“姑苏喜相逢”文艺晚会,并演奏了肖邦的《第一钢琴圆舞曲》 [59]  ;同年12月13日,在广州大剧院举行“一爱一生”钢琴独奏会 [60]  ;同年12月21日,受邀出席在北京召开的“上海合作组织招待会”,并现场演奏了《六月·船歌》、《春节序曲 [61] 
郎朗与美国总统们
郎朗与美国总统们(5张)
2016年1月8日,在辽宁体育馆举行“郎朗的天空”音乐会 [62]  ;同年1月21日,参加在埃及卢克索神庙举行的“中埃文化年”文艺演出,并现场演奏了《黄河钢琴协奏曲》第四乐章以及改编的埃及作品《尼罗河上的歌声》 [63]  ;同年1月22日,在香港红勘体育馆举行了音乐会;同年1月24日,出席“体坛年度风云人物颁奖典礼”,并为“年度残疾人体育精神奖”的获奖者颁奖 [64]  ;同年1月31日,参加东方卫视音乐真人秀《中国之星》总决赛的录制;同年2月1日,出席电影《卧虎藏龙:青冥宝剑》在北京举行的全球首映礼,并现场演奏了电影原声配乐;同年2月28日,凭借为电影《八恶人》录制原创配音而获得“第88届奥斯卡”最佳原创配乐奖;同年3月25日,受邀担任湖南卫视《我是歌手第四季》最后一场淘汰赛的助阵嘉宾,并与李克勤合作演绎了《我不会唱歌 [65]  ;同年5月5日,受邀参加了“卡内基音乐厅125周年庆典音乐会” [66]  ;同年6月25日,作为特别表演嘉宾出席“第27届金曲奖颁奖典礼”,不仅弹奏了《肖邦第二谐谑曲》,还与萧敬腾合作演绎了黄莺莺的作品《梦不到你 [67]  ;同年9月,受邀担任浙江卫视《中国新歌声那英组内考核战的助阵导师,并与那英合作演绎了开场曲《相爱恨早 [68]  ;同年9月16日,推出首张个人跨界专辑《纽约狂想曲》,专辑中的10首歌曲分别改编自地下丝绒乐队老鹰乐队Jay-Z等歌手的作品,涵盖了古典、爵士、百老汇、摇滚、嘻哈等风格 [12]  ;同年9月25日,与波士顿交响乐团合作举行了“2016-2017音乐季开季音乐会” [69]  ;同年10月10日,在中华人民共和国驻纽约总领事馆,为潘基文举行了独奏音乐会 [70] 
2017年1月,参加湖南卫视小年夜春晚,并与李玟合作演绎了歌曲《18》、《Happy》 [71]  ;随后,参加辽宁卫视春节联欢晚会,并为开场歌舞《家国年·吉祥颂》进行钢琴演奏 [72]  ;2月8日,与环球音乐集团(Universal Music Group)在美国洛杉矶签署长期录音合约 [73]  ;5月5日,郎朗在巴黎Grevin格雷万蜡像馆出席自己的蜡像揭幕仪式 [74]  ;7月20日,其专辑《纽约狂想曲》获得首届唱工委CMA音乐颁奖盛典最佳古典音乐专辑奖 [75]  ;8月27日,获得亚洲新歌榜年度盛典音乐视频杰出贡献奖 [13]  ;同年,被选为美国智库大西洋理事会授予的“2017全球公民奖”获奖者 [76]  ;9月16日,获得亚洲影响力盛典最具影响力文化使者奖 [77]  ;12月8日,获得“商业星力量巅峰人物年度盛典”年度实力音乐人奖 [14] 
2018年1月,参加东方卫视喜剧综艺秀节目《今夜现场秀 [78]  ;1月18日,获得微博之夜年度实力古典音乐人奖 [79]  ;2月,参加辽宁卫视春节联欢晚会,与郭冬临首次跨界合作,共同演绎了《梦想协奏曲》 [80]  ;3月,在格莱美前夜的预热演出上,郎朗与Jessie J首次合作了《Purple Rain》 [81]  ;4月,参加CCTV-1人文艺术类节目《信·中国》,并念读了冼星海的信件 [82]  ;5月,参加浙江卫视明星美食情感类真人秀节目《熟悉的味道第三季 [83]  ;9月28日,推出个人钢琴演奏专辑《Piano Magic》 [84] 
2019年1月20日,获得2018-2019中国文娱金数据发布盛典年度价值影响力艺术家奖 [85]  ;2月4日,参加中央广播电视总台春节联欢晚会,与周华健任贤齐共同演绎《朋友》 [86]  ;2月14日,出席在巴黎塞纳河畔艺术中心举行的“Victoires de l/ musiqu”的颁奖典礼,并获得“法国胜利大奖”,成为首位中国获奖者 [15]  ;2月25日,发布个人钢琴演奏专辑《钢琴书 [16]  ,该专辑在全球同步推出不到10天,就登上中、美、德、日、法、英古典音乐榜榜首,进入iTunes全球流行音乐榜前10名,在全球数字媒体上获得100多万次点击量,成为2019年以来最高首周点击量的古典音乐唱片 [87] 
郎朗

郎朗个人生活

编辑
郎朗的祖父当过师范学校的音乐教师,他的父亲郎国任是文艺兵,在部队里做过专业的二胡演员,退伍后进入沈阳市公安局工作 [88]  ,他的母亲周秀兰在中国科学院沈阳自动化研究所总机工作,负责整个总机房的维修、服务和转接。
郎朗在成长过程中,他的母亲周秀兰在长达8年的时光里,跟父子俩“分居”两地,独自“留守”沈阳,为郎朗的成长提供必需的经济保障;此外,父亲郎国任为了让郎朗练琴不分心,甚至不让母子相见,更有郎国任在极端失望与迷茫时对郎朗的暴烈 [89] 
郎朗与比其年小12岁的吉娜·爱丽丝(Gina Alice)相识于德国柏林,作为同行,两人有许多共同话题。2019年6月2日,郎朗晒出九张婚纱照,宣布已与德韩混血女钢琴演奏者吉娜·爱丽丝结婚,并在法国凡尔赛宫举办婚礼晚宴 [90] 

郎朗主要作品

编辑

郎朗音乐作品

专辑

    • Piano Book 2019
    • Kanno: Flowers will bloom (Arr. Schindler for Piano Solo) 2019
    • Traditional: Greensleeves (Arr. Nevue for Piano) 2019
    • Piano Magic 2018
    • Romance 2017
    • Howard Shore: Two Concerti - Ruin & Memory, Mythic Gardens 2017
    • New York Rhapsody 2016
    • What You Mean to Me 2016
    • Lang Lang in Paris 2015
    • The Mozart Album 2014
    • The Romance of Rachmaninov 2014
    • ONE (Awards Show Rehearsal Version) 2014
    • Prokofiev 3 Bartok 2 2013
    • The Chopin Album 2012
    • The Chopin Tristesse 2012
    • The Very Best of Lang Lang 2012
    • Chopin 2012
    • Lang Lang: Liszt 2011
    • Liszt: My Piano Hero 2011
    • Gran Turismo 5 - Original Game Soundtrack played by Lang Lang 2010
    • A Sony Christmas Carol 2010
    • Lang Lang Live in Vienna 2010
    • Chopin: Polonaise in A-flat major, Op. 53 "Heroic" 2010
    • Tchaikovsky / Rachmaninov: Piano Trios 2009
    • Chopin: Piano Concertos Nos. 1 & 2 2008
    • The Best & Rarities 2008
    • Dreams of China 2008
    • The Magic of Lang Lang 2008
    • Beethoven Piano Concertos 1+4 2007
    • Lang Lang: Dragon Songs 2006
    • Lang Lang: Memory 2006
    • Rachmaninov: Piano Concerto No. 2; Paganini Rhapsody 2005
    • Rachmaninov: Piano Concerto No.2; Rhapsody on a Theme of Paganini; Prelude op.23 2005
    • Lang Lang: Live At Carnegie Hall 2004
    • Tchaikovsky & Mendelssohn: First Piano Concertos 2003
    • Rachmaninoff: Piano Concerto No. 3, Scriabin Etudes [Live] 2002
    • Lang Lang 2001
[84]  [91-92] 

郎朗参演纪录片

时间剧名
2005成为钢琴演奏家
2006寻找莫扎特
2007黄河之子
2007音连音:制造施坦威L1037
2009我为钢琴狂
2011音乐大师之路
2011郎朗的歌:献给2008
2012肖邦拯救人生
2012一个璀璨少年的梦想
2012破釜沉舟:郎朗的故事
2015独一无二的郎朗

郎朗参演电视剧

郎朗参演电影

郎朗出版书籍

时间书名出版社
2008-05郎朗,千里之行:我的故事广西师范大学出版社
2009-01我是郎朗广西师范大学出版社
2014-09Mastering the Piano(5册)Faber Music(英国)
2015-01跟郎朗学钢琴(5册)上海音乐出版社

郎朗参演MV

发布时间
MV名称
合作歌手
所属专辑
2011-12-31
2012

郎朗综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2018-05-27 浙江卫视《熟悉的味道第三季[93]  郎朗找寻27年前曾经鼓励过他的合唱团的老同学

郎朗社会活动

编辑

郎朗慈善公益

2004年8月,郎朗以联合国儿童基金会国际亲善大使的身份访问非洲坦桑尼亚,探望那里饱受疾病和贫穷困扰着生存的儿童 [94] 
郎朗作为儿基会亲善大师探访坦桑尼亚
郎朗作为儿基会亲善大师探访坦桑尼亚(4张)
2006年12月,前往成都进行演出,参观了中国熊猫基地,并认养一只大熊猫 [95] 
2008年5月12日,为汶川大地震捐款,并跃参加了第一场首都文艺工作者的义演,而该演出所获的捐款则达到一千七百万元 [96]  ;此外,他与5100矿泉水共同捐献了价值一千万元的矿泉水给灾区人民 [97]  ;同年9月,郎朗在纽约中央公园举行的十万人广场音乐会上献艺,其演奏所用斯坦威红色钢琴随后拍卖,所得善款捐给四川灾区 [98] 
2009年2月25日,郎朗与维也纳爱乐乐团在卡内基音乐厅举办慈善音乐会,筹集捐款共280万美元全部捐给美国国家学术基金会。
2012年8月28日,郎朗联合郎朗音乐世界在深圳音乐厅为腾讯公益慈善基金会五周年举行“爱,在一起”腾讯公益郎朗音乐会,而本次音乐会所有票房收入用于腾讯公益慈善基金会筑梦新乡村项目中筑梦乐园的兴建与设立郎朗音乐世界贫困学琴生钢琴奖学金 [99] 
2013年1月12日,郎朗助阵全国道德模范陈光标,在南京捐赠了5000辆环保自行车,倡导“多骑车少开车,绿色出行从我做起”的低碳环保理念;
郎朗为汶川地震募捐
郎朗为汶川地震募捐(2张)
同年4月1日,郎朗受邀担任由中国全国“扫黄打非”工作小组办公室、国家版权局在北京启动“绿书签行动2013”的绿书签形象大使,并参加“4·26”世界知识产权日开展系列公益活动,呼吁公众提高保护知识产权意识 [100]  ;同年4月21日,郎朗通过湖南卫视芒果V基金向雅安灾区捐出50万元人民币,发出“雅安,我们和你在一起”的呼唤 [101]  ;同年年6月17日,郎朗来到北京振兴小学,与孩子们一起参加“梦想教室”科技活动,鼓励孩子们从小热爱科技,为梦想努力拼搏;同年8月27日,在深圳音乐厅举行的郎朗音乐世界开学庆典音乐会上,郎朗亲手向三名接受“筑梦童心”计划资助的低收入家庭儿童颁发了郎朗音乐世界入学证书;同年12月19日,作为公益形象大使参加“中国梦·潇湘情”群众文艺表演活动,并与绿地集团一起向韶山捐赠了10座音乐教室。
郎朗获得荣誉称号
郎朗获得荣誉称号(7张)
2015年6月20日,郎朗在上海东方艺术中心举行了一场“理想乐章,与爱童行——郎朗慈善义演音乐会”,而本次音乐会所募得得善款342800余元,全部捐赠给上海市慈善基金会,用于贫困少儿艺术培养以及救助重症儿童 [102]  ;同年6月28日,在柏林森林音乐会上,郎朗、西蒙拉特与柏林爱乐乐团共同呼吁国社会支持叙利亚难民儿童,三方共同捐款6万欧元 [103]  ;同年10月23日,为庆祝联合国成立70周年,郎朗与联合国秘书长潘基文在纽约帝国大厦出席了“环球点亮联合国蓝”活动 [104] 
2018年1月31日,《中国慈善家》揭晓了“2017中国慈善名人榜”,郎朗排名第6 [105]  ;5月20日,参加以“地球守护者”为核心主题的520微公益新媒体展,并获得了“2018微博大V公益倡导者”称号 [106]  ;5月30日,郎朗在北京市丰台区长辛店中心小学出席了“灵感的琴键”音乐教室捐赠仪式,对丰台区的北京大学附属小学丰台分校、长辛店中心小学以及北京市丰台区槐房小学三所学校分别进行了“灵感的琴键”音乐教室和钢琴教材捐赠 [107]  ;12月12日,在母亲周秀兰生日当天,郎朗作为发起人的北京郎朗艺术基金会慈善晚宴在北京举行,而此次基金会筹得的善款则全部用于公益活动中 [108] 
2019年3月26日,郎朗在上一年度的中国慈善名人榜中位列第10 [109] 

郎朗奥运活动

2008年,担任北京奥运会第110棒火炬手 [110] 
火炬手郎朗
火炬手郎朗(3张)
2012年,应国际奥组委之邀,担任伦敦奥运会的火炬手 [111] 
2016年,担任里约奥运会第75棒火炬手,并在巴西伊瓜苏进行火炬的传递 [112] 

郎朗形象大使

时间称号
2004-05联合国儿童基金会国际亲善大使 [113] 
2005-10-09世界和平使者
2006-12-29昆明形象大使
2008-05北京音乐台形象宣传大使
2008-05北京音乐广播(FM97.4)形象大使
2008-05CCTV首届青少年钢琴/小提琴电视大赛的形象代言人
2008-06-04宾州友好大使
2008-10-20格莱美中国文化大使 [114] 
2010-07-02上海世博大使 [115] 
2010-08-27沈阳形象大使
2011-01-09中欧青年交流年形象大使
2011-12-31深圳国际形象大使 [116] 
2012-01-10欢乐春节”活动的形象大使 [117] 
2012-04-14古典音乐频道推广大使
2012-05-10第五届中国国际青年艺术周形象大使
2012-09利兹国际钢琴比赛全球大使
2013-04-01“拒绝盗版、分享正版”绿书签形象大使 [118] 
2013-08-31沈阳日报美术馆特别艺术大使
2014-01CCTV音乐频道《乐上巅峰》“巅峰大使
2014-01-08国家大剧院全球音乐推广大使 [119] 
2014-11-30“美好青春我做主——红丝带健康大使青春校园行防艾活动”红丝带健康大使
2014-10-222015年米兰世博会官方形象大使 [120] 
2015-04-02意大利米兰世博会形象大使、中国馆形象大使 [121] 
2015-04-06北京旅游形象大使 [122] 
2016-01-26中拉文化交流年大使
2016-03-28上海迪士尼度假区荣誉大使 [123] 
2016-09-20纽约市首位文化旅游大使 [124] 

郎朗荣誉称号

时间称号
2003-03“施坦威艺术家”,获颁施坦威首枚150周年金牌
2004-11美国宾夕法尼亚州“年度艺术家”称号
2005-12-16武汉音乐学院荣誉教授 [125] 
2005-12-21中央音乐学院客座教授 [126] 
2005-12-26星海音乐学院名誉教授 [127] 
2005-12-28华南理工大学客座教授 [128] 
2006-07-07香港演艺学院荣誉院士称号 [129] 
2006-12-27四川音乐学院名誉教授 [130] 
2007-04-18北京大学艺术学院客座教授 [131] 
2007-10纽约卡内基音乐厅艺术顾问(Board of Trustees)
2008-01-05西安音乐学院客座教授
2008-01-14万宝龙文化基金会”主席
2010-08-23全国青联副主席 [132] 
2010-08-28沈阳音乐学院荣誉教授 [133] 
2010-12-17山东师范大学荣誉教授 [134] 
2011-05-12英国皇家音乐学院音乐荣誉博士学位 [135] 
2012-05-11美国曼哈顿音乐学院荣誉博士学位 [136] 
2012-08-24德国国家最高艺术勋章联邦十字勋章 [137] 
2013-01-27法国文化部法兰西艺术与文学骑士勋章
2013-10-28联合国和平使者(联合国第12位和平使者) [138-139] 
2013-11-18英国牛津大学圣彼得学院荣誉院士称号 [140] 
2014-02-09美国肯塔基州“肯塔基州荣誉州民”称号 [141] 
2014-04-04英国伯明翰城市大学音乐学院荣誉博士学位 [142] 
2015-05-20美国纽约大学荣誉艺术博士学位 [143-144] 
2017-12-02香港大学社会科学类荣誉博士学位 [145] 
2018-05-04北京大学艺术团总顾问 [146] 
2018-09-15利兹大学音乐荣誉博士称号 [147] 
2019-05-06浙江音乐学院名誉教授 [148] 

郎朗获奖记录

编辑
阿斯图里亚斯公主奖
  • 2015-05    西班牙“阿斯图里亚斯公主奖“”艺术奖”    (提名)    
其他类
  • 2013-03-30    “世界因你而美丽——影响世界华人盛典”影响世界华人大奖    (获奖)    
  • 2013-01-11     “中华之光——传播中华文化年度人物”传播中华文化年度人物大奖    (获奖)    
  • 2012-08-01    奥林匹克特殊贡献奖    (获奖)    
中华艺文奖
  • 2011-12-19    首届“中华艺文奖”“中华艺文奖青年奖    (获奖)    
比赛类
  • 1995-09     第二届柴科夫斯基国际青年音乐家比赛(仙台)中获得第一名金奖     (获奖)    
  • 1994     第四届 德国埃特林根国际青少年钢琴比赛甲组冠军、杰出艺术成就奖    (获奖)    
  • 1993-11     第五届 “星海杯”全国少年儿童钢琴比赛专业二组第一名    (获奖)    
  • 1989     沈阳首届少儿钢琴比赛第一名    (获奖)    
  • 1987    东三省少年儿童钢琴比赛第一名    (获奖)    
德国古典回声大奖
  • 2017-08    “德国古典回声大奖”最佳纪录片[149]     (获奖)    
  • 2015-10    “德国古典回声大奖”年度器乐演奏家奖    (获奖)    
  • 2015-10    “德国古典回声大奖”年度最畅销专辑奖    莫扎特    (获奖)    
  • 2015-10    “德国古典回声大奖”特别大奖    (获奖)    
  • 2013-10    “德国古典回声大奖”年度最畅销专辑奖    肖邦    (获奖)    
  • 2011-10    “德国古典回声大奖”年度最畅销专辑奖    郎朗在维也纳    (获奖)    
  • 2010-10    “德国古典回声大奖”年度器乐演奏家奖    俄罗斯钢琴三重奏    (获奖)    
  • 2009-10    “德国古典回声大奖”年度协奏曲专辑    肖邦钢琴协奏曲    (获奖)    
  • 2005-10    “德国古典回声大奖”年度DVD专辑奖    郎朗在卡内基音乐厅    (获奖)    
  • 2004-10    “德国古典回声大奖”年度器乐演奏家奖    (获奖)    
  • 2004-10    “德国古典回声大奖”年度协奏曲专辑奖    柴可夫斯基/门德尔松钢琴协奏曲    (获奖)    
全英古典音乐奖
  • 2013-10    “全英古典音乐奖”年度国际艺术家    (获奖)    
  • 2013-09    “全英古典音乐奖”年度最佳古典唱片奖    肖邦    (提名)    
  • 2013-09    “全英古典音乐奖”年度最佳男艺术家奖    (提名)    
  • 2012-09    “全英古典音乐奖”年度最佳男艺术家    (提名)    
格莱美
  • 2007-12-07    “格莱美”最佳演奏家奖    贝多芬第一/第四钢琴协奏曲    (提名)    
西班牙唱片大奖
  • 2007    “西班牙唱片大奖”    黄河之子    (获奖)    
伽利略2000
  • 2007-07-03    “伽利略2000”终身音乐奖之年轻音乐家大奖    (获奖)    
爱迪生音乐大奖
  • 2008-05    “爱迪生音乐大奖”古典类协奏曲大奖    贝多芬第一/第四钢琴协奏曲    (获奖)    
米凯兰杰利大奖
  • 2009-05    “米凯兰杰利大奖”    (获奖)    
国际门德尔松大奖
  • 2010-06    “国际门德尔松大奖”    (获奖)    
德国媒体奖金鸡奖
  • 2010-09    “德国媒体奖金鸡奖”古典音乐大奖    (获奖)    
伯恩斯坦艺术成就大奖
  • 2002-08-31    “伯恩斯坦艺术成就大奖”    (获奖)    
莫扎特唱片奖
  • 2005-10    “莫扎特唱片奖”    郎朗在卡内基音乐厅    (获奖)    
德国电视大奖金相机奖
  • 2013-02    “德国电视大奖金相机奖”最佳国际音乐奖    (获奖)    
杜希金大奖
  • 2013-05    “杜希金大奖”    (获奖)    
阿斯图里亚斯王子奖
  • 2014-05    “阿斯图里亚斯王子奖”艺术奖    (提名)    
德国媒体大奖斑比奖
  • 2014-11    “德国媒体大奖斑比奖”    (获奖)    
西班牙Premios Ondas大奖
  • 2014-11    “西班牙Premios Ondas大奖”    (获奖)    
首届唱工委CMA音乐颁奖盛典
  • 2017-07-20    首届唱工委CMA音乐颁奖盛典最佳古典音乐专辑奖[75]     《纽约狂想曲》    (获奖)    
综合类奖项
  • 2017-09-16    亚洲影响力盛典最具影响力文化使者奖[77]     (获奖)    
  • 2017-08-27    亚洲新歌榜年度盛典音乐视频杰出贡献奖[13]     (获奖)    
商业星力量巅峰人物年度盛典
  • 2017-12-08    “商业星力量巅峰人物年度盛典”年度实力音乐人奖[14]     (获奖)    
微博之夜
  • 2018-01-18    微博之夜年度实力古典音乐人奖[79]     (获奖)    
综合类奖项
  • 2019-02-14    法国胜利大奖[15]     (获奖)    
  • 2019-01-20    2018-2019中国文娱金数据发布盛典年度价值影响力艺术家奖[85]     (获奖)    
  • 2009-08    “中国最有品牌影响力的60位明星”[30]     (获奖)    

郎朗人物评价

编辑
朗朗从温文儒雅的阳光大男孩蜕变成了气宇轩昂的男子汉,给人一种清新之感,而唯一没有改变的,便是写在他脸上的那种清澈见底的纯真。从大气磅礴的《匈牙利狂想曲》到精彩绝伦的《大波兰舞曲》,从细腻内敛的《童年情景》到波光粼粼的《渔美人》,带着这股纯真,带着对钢琴驾轻就熟的“朗式演绎”,他打破了人们对钢琴只闻其声的喜爱,使更多的人愿意借助郎朗激情四溢的肢体语言作为品味音乐的引导,似乎只有这样的欣赏带给观众的才是视听的双重盛宴。郎朗的成功不是偶然的,他有着良好的天赋(《今晚报》评) [150] 
郎朗让古典音乐这一小众艺术,在国际乐坛刮起一股“旋风”。古典音乐界热爱郎朗,不仅因为他的专业造诣,还因为他的推广传播。他在国际舞台上的身影,丰富了外国人对中国故事的想象 [87]  (环球音乐集团主席格雷厄姆·帕克、环球音乐集团全球经典与爵士音乐总裁兼首席执行官狄肯·斯特纳、《人民日报海外版》评)。郎朗身着黑色风衣,显得绅士味道十足,也展现出其安静帅气的一面(红网评) [151]  。郎朗身着深蓝色西装,显得英挺而又帅气。郎朗微笑面对镜头,绅士有礼、温文尔雅(新浪评) [64] 
大发彩票8app—大发彩票网内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
解读词条背后的知识 查看全部
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
音乐人物 娱乐人物 人物